St
Испытания «Фавипиравира», который можно использовать против COVID-19, вышли на финишную прямую

Испытания «Фавипиравира», который можно использовать против COVID-19, вышли на финишную прямую

Препарат показал эффективность выше 80%

Министерство здравоохранения России одобрило переход к окончательной стадии исследования препарата «Фавипиравир», предназначенного для лечения COVID-19. Ранние этапы испытаний препарата показали его эффективность выше 80%. Об этом говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).


«Минздрав России 21 мая дал разрешение на переход к финальной части исследования с расширением группы пациентов с 60 до 330 человек и вовлечением новых научных и медицинских центров. Таким образом, исследование препарата будет продолжено и охватит пациентов в 30 центрах в девяти регионах Российской Федерации», — сообщает РФПИ. 


Отмечается, что по итогам первых этапов испытаний препарат показал эффективность выше 80%. У 68% пациентов, принимавших препарат, температура стала снижаться на три дня раньше, чем у людей в контрольной группе. В среднем освобождение организма от коронавируса происходило за четыре дня, в группе стандартной терапии — за девять.


Ранее министр здравоохранения Мурашко оценил первые результаты клинических исследований препарата «Фавипиравир». «Этот препарат разработан сегодня отечественной фармацевтической компанией полного цикла. На него дали разрешение на клиническое испытание и клинические исследования, и он сегодня находится в клиниках. Первые результаты он показывает обнадеживающие», — заявил министр. Он надеется, что этот препарат поможет бороться с COVID-19.


«Фавипиравир» используется как препарат против различных типов РНК-вирусов, в том числе и против SARS-CoV-2. Разработан и одобрен в Японии как противогриппозный. На японском рынке «Фавипиравир» продается под наименованием «Авиган».


Эффективность «Фавипиравира» против коронавируса была доказана в ходе клинических исследований, которые прошли в марте 2020 года в Китае. Они показали, что при использовании препарата снижается срок нахождения вируса в организме — с 11 дней до 4, а также улучшается состояние пораженных легких у 91% пациентов, если сравнивать с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.


В конце марта РФПИ одобрил создание совместного предприятия с группой компаний «ХимРар» для производства лекарственного препарата «Фавипиравир» и других антивирусных инновационных лекарственных средств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...