St
Исследование: 32 миллионам россиян интернет неинтересен

Исследование: 32 миллионам россиян интернет неинтересен

Почти 70% граждан России используют смартфон для выхода в Сеть, заявили в компании Mediascope

В период с мая по июль интернетом хотя бы раз в месяц пользовались 95 миллионов россиян, или 78% населения страны старше 12 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Mediascope. Уточняется, что смартфон остается главным устройством для выхода в Сеть —им пользуются 67% жителей России. Население РФ составляет около 146 миллионов человек.


С помощью компьютеров и ноутбуков в интернет выходят 51% граждан РФ, планшетов — 17%, смарт-ТВ — 15%, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Mediascope. В отчете компании указывается, что в период самоизоляции время использования интернета увеличилось. В частности, в апреле пользователи старше 12 лет каждый день проводили в Сети на 12% больше времени, чем в марте.


При этом время использования интернета выросло во всех возрастных группах. Однако сильнее всего — в аудитории 12-24 лет (+16%). За период самоизоляции россияне больше сидели в интернете как на десктопе (в среднем один час 51 минуту каждый день), так и на мобильных устройствах — три часа шесть минут в день.


В компании подсчитали, что ежедневно в апреле новостные сайты посещали около 14% населения России. В июле интерес вернулся к показателям начала года — около 9%. В социальные сети в июле каждый день заходили 47% россиян, а в апреле это делали 51%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, восстановилась аудитория навигационных сервисов и карт — в июле их вновь посещали каждый день около 6% населения, сервисов такси и каршеринга — 2,5%. Востребованными остаются видеоконференции. В июле данными сервисами хотя бы раз пользовались 2,3 миллиона человек на десктопе (1,9% населения страны) и 2,8 миллиона человек на мобильных устройствах (2,3% россиян).


24 декабря 2019 года замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов сообщил, что учения по обеспечению устойчивости российского интернета прошли успешно. По его словам, государственные органы и операторы смогли эффективно отреагировать на потенциальные угрозы устойчивости Сети. Соколов пояснил, что в ходе проверок было отработано несколько сценариев угроз, в том числе извне. Однако проверяемым удалось обеспечить бесперебойную работу Сети при любых обстоятельствах, отметил замглавы Минкомсвязи.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».



Операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, позволяющее обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование интернета на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника будет фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...