St
Источник: 14 подводников погибли при пожаре на атомной подлодке АС-12

Источник: 14 подводников погибли при пожаре на атомной подлодке АС-12

В Центре анализа стратегий и технологий предположили, на каком аппарате ВМФ РФ произошел пожар

В Центре анализа стратегий и технологий предположили, на каком аппарате ВМФ РФ произошел пожар undefined

Глубоководным аппаратом ВМФ РФ, на борту которого в результате пожара погибли 14 моряков, была атомная подлодка АС-12, также известная как «Лошарик», сообщил источник Daily Storm — офицер ВМФ России в запасе. Такое предположение собеседник сделал, исходя из количества жертв. В Минобороны ранее заявили, что пожар на глубоководном аппарате возник «в ходе проведения батиметрических измерений». Согласно открытым источникам, АС-12 может заниматься различными исследованиями, в частности сбором образцов породы и грунта на дне океана.



«У «Лошарика», исходя из открытых данных, численность экипажа 25 человек. Может быть, это он», — заявил источник. Он добавил, что часть этих аппаратов уже списана, часть находится в резерве ВМФ. Ранее в Минобороны сообщали, что в результате ЧП на борту аппарата погибли не все моряки, часть выжили и сумели ликвидировать возгорание. Собеседник также предположил, что причиной инцидента могли стать либо технические проблемы, либо человеческий фактор.


РБК со ссылкой на свой источник в силовых структурах уточняет, что ЧП произошло 1 июля около 20:30 «на спускаемом аппарате атомной подлодки АС-12 (по более поздним сведениям — АС-31), известной как «Лошарик».


По информации Минобороны РФ, возгорание на борту глубоководного аппарата произошло в территориальных водах России, когда команда изучала дно Мирового океана в интересах российского ВМФ. Моряки погибли из-за отравления продуктами горения, добавили в министерстве. Сам аппарат в настоящее время находится на военно-морской базе в городе Североморске под Мурманском. Расследование трагедии контролирует главком ВМФ.


Российская атомная глубоководная подлодка «Лошарик» не несет на своем борту никакого вооружения. Она может погружаться на глубину до шести тысяч метров. Подлодка была создана в 1988 году. Необитаемый подводный аппарат с манипуляторным комплексом крепится к субмарине снизу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...