St
IT-специалистам правительства Крыма грозит суд за майнинг первого биткойна
close
19:10, 29 сент. 2017

IT-специалистам правительства Крыма грозит суд за майнинг первого биткойна

Экс-сотрудники не успели обналичить криптовалюту

Экс-сотрудники не успели обналичить криптовалюту

IT-специалистам правительства Крыма грозит суд за майнинг первого биткойна

IT-специалистов аппарата совета министров Крыма уволили за установку программного обеспечения для добычи цифровой валюты. При этом двое экс-сотрудников смогли сгенерировать менее одного биткойна и не успели обналичить цифровую валюту. Данные о случившемся направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.


«В наш сервер было встроено вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к нашему контенту. И все бы ничего, но концы нашли в Канаде», — рассказал председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.


По словам Акшатина, если бы антикоррупционный комитет и Федеральная служба безопасности не были начеку, «через этот канал ушла бы какая-то ограниченная информация — вы понимаете, в какой масштаб это все могло вылиться».


«Qiwi-кошелек был зарегистрирован на одного из них. Уволили всех, поэтому они не успели им воспользоваться. Я думаю, что в дальнейшем ни у кого желания не возникнет (майнить. — Примеч. «Шторма»)», — заявил председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым.


«Точно не могу сказать, но меньше одного биткойна. Тогда (в феврале-марте 2017 года. — Примеч. «Шторма») биткойн стоил 1 800 долларов, сейчас он стоит четыре тысячи долларов. Если даже полбиткойна – это какие-то деньги», — рассказал Акшатин о возможной сумме добытой криптовалюты.


Председатель Комитета по противодействию коррупции сообщил, что на нелегальной установке компьютерного обеспечения поймали завотделом аппаратного обеспечения и технической поддержки управления информационных технологий и начальника управления информационных технологий. Акшатин пояснил, что уволенные сотрудники встроили вредоносное программное обеспечение, которое открывало доступ к хранящейся информации на 10 компьютерах, расположенных в подвале здания правительства.


Депутатам объяснят суть блокчейна и ICO

Гоcдума объявила конкурс на проведение исследования новых финансовых технологий 22 сентября 2017

В России пока нет законов, регулирующих криптовалютную сферу. Госдума объявила открытый конкурс на проведение исследования рынка криптовалют и использования ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций. Исследование, которое проведет победитель конкурса, фактически ляжет в основу новых российских законов о криптовалютах. Депутаты намерены получить предложения по противодействию угрозам и рискам от использования блокчейн-технологии. При этом парламентарии хотят избежать «жесткого регулирования», которое может «уничтожить распространение перспективных финансовых технологий».


Фото: © GLOBAL LOOK press/Manuel Romano


Майним новости — подписывайтесь!

Telegram-канал Daily Storm