St
Избирком Хакасии рассмотрит возможность отзыва иска об отмене регистрации Коновалова

Избирком Хакасии рассмотрит возможность отзыва иска об отмене регистрации Коновалова

Самым взвешенным и верным решением будет предоставить право выбора народу, заявил врио главы республики

Самым взвешенным и верным решением будет предоставить право выбора народу, заявил врио главы республики
Фото: © kprf.ru

Избирательный комитет республики Хакасия 15 октября рассмотрит возможность отозвать свой иск об отмене регистрации кандидата на пост главы республики от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом сообщил ТАСС председатель регионального избиркома Александр Чуманин. За несколько часов до этого стало известно, что временно исполняющий обязанности главы республики Хакасия Михаил Развожаев посоветовал избиркому отозвать иск. 


«Я с главой [врио главы региона Михаилом Развожаевым] сегодня встречался, он озвучил эту позицию, но я единолично не решаю, это должно быть коллегиальное решение органа. В понедельник соберем комиссию и будем рассматривать представление прокуратуры, будем взвешивать все за и против», — сообщил Чуманин. Он уточнил, что рассмотрение скорее всего пройдет в первой половине дня.


Ранее врио главы республики заявил, что, по его мнению, самым взвешенным решением по этому вопросу станет отзыв иска против Коновалова. «Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов», — подчеркнул он.


При этом конкурент Коновалова Александр Мяхар заявил, что не собирается отзывать свой собственный иск. «Я не собираюсь отзывать никаких исков», — сообщил он вопреки предыдущему заявлению представителя Партии Роста. 


11 октября «Ведомости» написали, что Валентина Коновалова могут снять с выборов главы Хакасии через суд, в результате чего выборы в регионе могут быть вообще отменены. Прокуратура уже якобы попросила избирком лишить Коновалова регистрации на основе формальных нарушений в документах от кандидата. В частности, Компартия, от которой выдвигается Коновалов, по документам, представленным кандидатом, называется неправильно (не так, как она прописана в местном реестре).


В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы главы республики. В первом туре Коновалов набрал 44,8% голосов, опередив действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Владимира Зимина, получившего только 32,4% голосов избирателей. После фактического поражения в первом туре Зимин заявил, что участвовать во втором не намерен. Он объяснил свое решение проблемами со здоровьем.