St
«Известия»: Правительство купило контрольный пакет Сбербанка за 2,1 триллиона рублей

«Известия»: Правительство купило контрольный пакет Сбербанка за 2,1 триллиона рублей

Сумма сделки оказалась на 300 миллиардов рублей меньше, чем ожидалось

Правительство России выкупило у Центробанка контрольный пакет акций (52,3%) Сбербанка за 2,14 триллиона рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в кабмине. По данным издания, сумма сделки на 300 миллиардов рублей меньше, чем ожидалось. Собеседники издания уточнили, что было принято решение провести покупку сразу из-за неустойчивости текущей ситуации в экономике.


«Сделку было решено закрыть одним махом, поскольку деньги экстренно требуются для финансирования текущих расходов бюджета. К тому же никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация в течение года», — рассказал источник издания.


Минфин нуждается в ресурсах из-за антикризисных мероприятий, пояснил второй собеседник газеты. Отсрочка уплаты налогов для бизнеса приведет к серьезной нехватке средств — по данным портала «Электронный бюджет», дефицит бюджета уже составил 600 миллиардов рублей.


Разместив часть средств, взятых из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в акциях Сбербанка, кабмин ожидает сохранить и приумножить вложенные деньги за счет дивидендов с бумаг.


Пакет акций обошелся правительству на 300 миллиардов рублей дешевле ожидаемого — по средневзвешенной шестимесячной стоимости бумаг, сделка должна была обойтись властям РФ примерно в 2,4 триллиона рублей.


Закон о покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ подписал 18 марта президент РФ Владимир Путин. Тогда сумма сделки оценивалась в 2,4-2,5 триллиона рублей. Предполагается, что сделка позволит Банку России минимизировать убытки, связанные с санацией банков и структурным профицитом ликвидности, а правительству — выполнить социальные обещания Владимира Путина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...