St
Путин подписал закон о покупке правительством 52,3% акций Сбербанка

Путин подписал закон о покупке правительством 52,3% акций Сбербанка

Средства будут взяты из Фонда национального благосостояния

Средства будут взяты из Фонда национального благосостояния Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Nikolskyi / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Nikolskyi / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон о покупке правительством 52,3% акций ПАО «Сбербанк России» у Банка России. Это будет сделано в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния. Текст закона можно прочитать на официальном портале правовой информации.


«Общее собрание акционеров <...> в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в режиме заочного голосования», — сказано в документе.


Покупка акций осуществляется по средневзвешенной цене, определенной по результатам торгов за период не более 30 дней до заключения договора.


14 марта Совет Федерации на внеочередном пленарном заседании одобрил закон о покупке акций Сбербанка правительством. Госдума приняла закон во втором чтении 12 марта. В начале года Банк России и Минфин договорились, что министерство купит у регулятора контрольный пакет Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния.


Сумма сделки, исходя из средневзвешенной цены за полгода, — 2,5 триллиона рублей. Предполагается, что сделка позволит Банку России минимизировать убытки, связанные с санацией банков и структурным профицитом ликвидности, а правительству — выполнить социальные обещания Владимира Путина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...