St
Минфин оценил выкупаемые кабмином акции Сбербанка в 2,5 триллиона рублей

Минфин оценил выкупаемые кабмином акции Сбербанка в 2,5 триллиона рублей

Первая часть сделки может состояться уже весной

Первая часть сделки может состояться уже весной Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Правительство заплатит за покупку контрольного пакета акций (50% + 1 акция) Сбербанка около 2,5 триллиона рублей, рассказал министр финансов России Антон Силуанов. Их купят на средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первая часть сделки может состояться уже весной, сообщил Силуанов.


«Это около 2,5 триллиона рублей, стоимость пакета акций Сберегательного банка, собственно, это тот актив, который будет приобретаться за счет ФНБ», — сказал глава Минфина на заседании правительства, цитата по ТАСС.


Покупка контрольного пакета акций Сбербанка позволит получить дополнительные средства в федеральный бюджет и использовать их на поставленные президентом России Владимиром Путиным задачи, пояснил Силуанов.


Правительство уже одобрило законопроект о покупке акций. После того как поправки примут в законодательство, предполагается купить первую часть пакета на 1,2 триллиона рублей. Ожидается, что это состоится уже весной, рассказал министр. Остальную часть акций выкупят, как только накопятся средства в Фонде национального благосостояния.


«ФНБ накапливается, когда цены на нефть выше базовой цены. Если цена в этом году будет выше 52 где-то долларов за баррель, то в этом году сможем накопить необходимую часть для покупки всего пакета Сбербанка», — цитирует Силуанова РИА Новости. Он также сообщил о договоренности не покупать акции в рассрочку. Центробанк не будет «кредитовать правительство», пояснил глава ведомства.


После получения контроля над Сбербанком правительство продолжит сотрудничать с руководством банка и будет поддерживать начинания главы кредитной организации Германа Грефа, заверил глава Минфина. «Я вас уверяю, что эффективность работы Сберегательного банка только повысится», — добавил он.


Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Центробанку. Вопрос о продаже акций ЦБ правительству поднимался около 10 лет назад, а его обсуждение возобновилось в конце 2019 года. Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что тема передачи контрольного пакета акций вызвала много вопросов у инвесторов. Он добавил, что в случае совершения сделки ему, возможно, придется покинуть свой пост, потому что стратегия развития Сбербанка изменится.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...