St
Кадыров пожелал народу Ливии прийти к согласию и миру

Кадыров пожелал народу Ливии прийти к согласию и миру

Чеченский лидер выразил обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в североафриканской республике

Чеченский лидер выразил обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в североафриканской республике
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале написал, что обеспокоен ситуацией в Ливии, и пожелал ее народу страны мира, единства и согласия. К началу сентября в Триполи в столкновениях нескольких группировок повстанцев погибло 39 человек, еще 96 получили ранения. В городе было введено чрезвычайное положение, однако в ночь на 3 сентября около 400 сторонников бывшего лидера станы Муаммара Каддафи сумели бежать из специальной исправительной и реабилитационной организации «Айн Зара». Кровопролитие на улицах города продолжается. 


«Я внимательно наблюдаю за событиями в Ливии. К сожалению, поступают очень тревожные вести. В Триполи резко обострилась ситуация... Под угрозу поставлено само существование Ливии как единого государства,написал Кадыров. — У меня много друзей в Ливии. Это настоящие патриоты своей Родины. Желаю им и всему народу Ливии мира, единства и согласия!»


«Мы готовы поделиться с политическими силами Ливии бесценным опытом команды первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, навсегда покончившим в Чечне с военными действиями, позволившим спасти наш народ от полного уничтожения», — предложил чеченский лидер. — Россия всегда была и остается сторонником единства Ливии, ее возрождения и экономического развития. Это спасет страну от неминуемого распада».


По его словам, в существовании нестабильной Ливии заинтересованы прежде всего западные страны, которые пытаются использовать хаос для контроля за природными ресурсами.


«В данной ситуации кощунственно и цинично звучат «призывы» из Вашингтона, Лондона, Парижа и Рима «немедленно отказаться от применения силы». Видимо, в этих странах давно забыли, что именно они являются авторами ливийской национальной трагедии. Именно они бомбили Триполи и другие города, спровоцировали гражданскую войну, приведшую к гибели Муаммара Каддафи, членов его семьи и тысячи ливийцев», — отметил Кадыров.


Столкновения вооруженных групп повстанцев начались в Триполи 26 августа. Воюют между собой члены так называемой «Седьмой пехотной бригады», которая считается проправительственной, и противостоящие им боевики из группировки «Суар Триполи» («Революционеры Триполи»), которая входят в систему МВД страны, передает РИА Новости.


Кроме огнестрельного оружия, боевики из обеих группировок применяют тяжелые системы вооружений, включая артиллерию. Снаряды и ракеты часто падают на жилые кварталы, и подавляющая часть жертв этого конфликта — среди мирного населения.


В начале 2011 года в стране вспыхнула гражданская война. Недовольные лидером государства Муамаром Каддафи силы сумели добиться его свержения. Однако убийство диктатора не привело государство к миру. Ливия оказалась фактически разделенной на несколько частей, контролируемых различными центрами. С 2014 года в Ливии также активно действуют боевики из ИГ (запрещена в РФ).