St
Кадыров пригласил Помпео на разговор в Чечню

Кадыров пригласил Помпео на разговор в Чечню

Глава Чеченской Республики отметил, что в беседе с госсекретарем США хочет выяснить, кто на самом деле нарушает права человека

Глава Чеченской Республики отметил, что в беседе с госсекретарем США хочет выяснить, кто на самом деле нарушает права человека Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Глава Чечни Рамзан Кадыров записал видеообращение, в ходе которого пригласил госсекретаря США Майка Помпео в республику, после того как американский Госдеп включил политика в свой черный список. Кадыров уточнил, что в беседе с Помпео хочет выяснить, кто на самом деле нарушает права человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Меня включили в еще один санкционный список. Оказывается, у американцев их очень много», — сказал глава Чечни. «Я до того испугался, что приехал в родовое селение Беной. Так что, Помпео, приезжай. Здесь очень красиво, — обратился Кадыров к главе Госдепа. — Поговорим с тобой. Посмотрим, кто какие права нарушает».


Ранее американский Госдеп обвинил главу Чечни в причастности к нарушению прав человека в республике, включив Кадырова в санкционный список вместе с его супругой и дочерьми. В ответ на это политик призвал власти США не останавливаться и ввести ограничения против всей его семьи: «Кстати, у меня, помимо старших двух дочерей, еще 12 детей! Смело включайте и их в санкционные списки!» По мнению руководителя Чечни, своими «откровенно мерзкими методами» Вашингтон пытается посеять вражду в его семье, однако у американцев ничего не получится.


«Будь я 100 раз нарушителем прав человека, то как вы объясняете санкции против <...> моей супруги и моих дочерей? Какие они совершили преступления и чьи права нарушили? На этот вопрос у вас нет ответа. И именно это демонстрирует ваше истинное лживое лицо мировых интриганов и провокаторов, — написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Вы решились пойти на откровенно мерзкие методы и внести разлад внутри моей семьи. Может быть, вы думали, что у вас это получится, но просчитались».


Свое включение в санкционный список США прокомментировала и старшая дочь Кадырова Айшат, которая руководит модным домом Firdaws. Девушка заявила, что «и предположить не могла» подобное: «Всегда полагала, что моя скромная моральная поддержка отца остается незаметной, и предположить не могла, что стану настолько известной в далекой стране за океаном, что мое имя будет включено в какие-то там их списки».


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что обвинения в причастности Кадырова к нарушению прав человека достаточно серьезные и должны быть подтверждены только в суде. В противном случае «подобные утверждения являются клеветой на одного из самых авторитетных руководителей российских регионов», подчеркнул парламентарий. Он добавил, что «Кадыров был и остается патриотом России».


«Не думаю, что санкции США могут повлиять на эффективность Кадырова как главы Чеченской Республики. Ну а принцип взаимности никто не отменял. Россия найдет способ применить ответные меры на это очередное противоправное решение Госдепа», — заключил Слуцкий.



Ранее Кадыров в ответ на введенные против него санкции сообщил в своем Telegram-канале, что «принимает бой». Политик также выложил фотографию с двумя ручными пулеметами, написав, что «дальше будет интереснее», и сопроводив свою запись смайлами.


В конце 2017 года власти США внесли Кадырова в санкционный список в соответствии с «законом Магнитского». Он предусматривает санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Против лиц в «списке Магнитского» вводятся запрет на въезд в страну и блокировка финансовых активов в банках США. Аналог «закона Магнитского» впоследствии приняли в Канаде, Великобритании и Литве. Свой «список Магнитского» есть также у Европарламента.


В апреле 2019 года Вашингтон ввел ограничительные меры и в отношении нескольких человек из окружения Кадырова. В санкционный список попал председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев. Глава Чечни назвал такое решение Вашингтона «очередным юмористическим номером». Кадыров напомнил, что среди террористов, скрывавшихся в республике, были и граждане США, прошедшие обучение у спецслужб.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...