St
Кадыров призвал жителей Казахстана не разрушать страну и сравнил протесты с началом войны в Чечне
Глава региона осудил агрессивные действия демонстрантов по отношению к силовикам undefined

Кадыров призвал жителей Казахстана не разрушать страну и сравнил протесты с началом войны в Чечне

Глава региона осудил агрессивные действия демонстрантов по отношению к силовикам

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал протестующих жителей Казахстана не рушить государство и не поддаваться на провокации. Он заявил, что стычки с правоохранителями — преступление, за которым последует наказание. По мнению Кадырова, происходящее в Казахстане напоминает военные события в Чеченской Республике, в которых были замешаны «воспитанники спецслужб разных государств».


В ходе совместного прямого эфира в Instagram со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым Кадыров признался, что ему небезразлична судьба Казахстана, так как там родился его отец и похоронен брат его деда.


«Нас приютил в самые сложные времена наш братский казахстанский народ. Из-за цен на газ люди вышли: разрушают, убивают. Зачем разрушать? Зачем агрессивно вести себя? Бить милиционеров. Они совершают преступления и за это в последующем получат наказание», — сказал глава Чечни (цитата по РИА Новости).


Он напомнил, что его регион «знает, что такое война, что такое митинги»: «Нас тоже подвели — так же, как и вас сегодня, — к военным событиям. <...> Это делали воспитанники спецслужб разных государств. И у них была задача через Чеченскую Республику развалить суверенное государство Россия».


Поэтому Кадыров призвал казахстанцев «одуматься», чтобы не довести происходящее до военных событий. Он отметил, что война никогда не приводит ни к чему хорошему, а лишь «уничтожает, убивает». «Прошу тех, кто стоит во главе этих протестов, остановиться. Побойтесь Всевышнего, вам отвечать за это на том свете», — заключил чеченский лидер.


Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ходе протестов есть раненые и убитые. Он уточнил, что митингующие «избивают военнослужащих и издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины». В Талдыкоргане бунтовщики попытались снести памятник первому президенту республики, национальному лидеру Нурсултану Назарбаеву. В ряде других городов жители захватили здания администраций, рабочие на заводах объявили забастовки. Беспорядки в стране начались 2 января, после того как в Казахстане вдвое повысили цену на газ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...