St
Кадыров призвал убрать блокпосты на границах республик Северного Кавказа

Кадыров призвал убрать блокпосты на границах республик Северного Кавказа

КПП создают лишь ненужные трудности для законопослушных граждан, убежден чеченский лидер

КПП создают лишь ненужные трудности для законопослушных граждан, убежден чеченский лидер
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать блокпосты на границах между субъектами РФ на Северном Кавказе. С соответствующим предложением он обратился ко всем участникам регионального медиафорума в Грозном, в том числе и полномочному представителю президента РФ в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Александру Матовникову. По словам чеченского лидера, все поддержали предложение. Контрольно-пропускные пункты служат лишь делу разъединения народов России, считает Кадыров.



«Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блок-постов на административных границах. Возвели посты между всеми республиками. Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты… Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты», — написал в своем Telegram-канале Кадыров. 


Высокопоставленные чиновники и общественники в течение последних восьми лет несколько раз призывали убрать блокпосты на границах субъектов РФ на Северном Кавказе. В мае 2010 года президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с представителями правозащитных организаций, одной из главных тем которой стал вопрос уменьшения числа блокпостов на Северном Кавказе. Медведев после встречи поручил создать специальный общественный совет, который занялся выработкой конкретных предложений по решению вопроса с блокпостами.


В 2012 году с инициативой уменьшить число КПП выступил руководитель Главного управления МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, однако она так и не нашла поддержки на уровне руководства МВД, — министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда сказал, что отменить блокпосты «не позволяют обстоятельства».


На негативные последствия от существования КПП на границах между республиками указывал и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его словам, на блокпостах процветает коррупция. Самыми проблемными из всех, по мнению Нухажиева, являются КПП «Кавказ» в Ингушетии, КПП-14 «Октябрьский», «Чермен» (все в Северной Осетии), «Герзель», «Рубин» (оба в Дагестане).