St
«Калашников» выпустил «умное» смарт-ружье
Оно может синхронизироваться с мобильными устройствами и обучать стреляющего SMART-ружье MP-155 Ultima

«Калашников» выпустил «умное» смарт-ружье

Оно может синхронизироваться с мобильными устройствами и обучать стреляющего

SMART-ружье MP-155 Ultima Скриншот: Daily Storm

Концерн «Калашников» выпустил серийную версию новейшего смарт-ружья MP-155 Ultima. Оно синхронизируется с мобильными устройствами и способно обучать стреляющего.


«За прошедший год был кардинально переработан бортовой ПК — теперь он на системе Android. Дизайн был также адаптирован под возможность использовать ружье с отделяемым прикладом — только с пистолетной рукояткой», — говорится в сообщении.


Отмечается, что впервые «Калашников» показал МР155 Ultima в 2020 году на форуме «Армия-2020». Изделие с футуристическим дизайном было разработано на базе классического самозарядного ружья MP-155.


Главная особенность ружья — способность обучать своего владельца. Бортовой ПК оснащен цифровым дисплеем, счетчиком выстрелов, часами, компасом, секундомером, таймером и индикатором остатка патронов. Компания ранее также указывала, что на процессор ружья можно поставить видеозапись.


МР155 Ultima имеет модульную конструкцию, которая позволяет модифицировать его под нужды клиента. Внешние элементы ружья выполнены из авиационного алюминиевого сплава и высокотехнологичных полимеров. Модель использует патрон 12/70, емкость магазина — семь патронов (+1). Длина ствола — 510 миллиметров, длина всего оружия — 810/1020 миллиметров, вес — 4,2 килограмма.


При этом бывший гендиректор группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов сообщил, что смарт-ружье должно привлечь новое поколение. «Задача — привлечь ту часть аудитории, которая родилась с гаджетами и себя не мыслит без них. <...> Классическая охота сегодня становится все более редкой, даже диковинной. Поэтому хочется вовлечь <…> хипстеров, поколение Z», — отмечал Тарасов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с Daily Storm указал на то, что подобные разработки имеют право на жизнь, если на них есть спрос, но они вряд ли поспособствуют повышению престижа срочной службы в армии среди «продвинутых» молодых людей.


«Я это изделие пока не держал в руках. Но концерн «Калашников» — крупная организация, имеющая серьезную научно-техническую базу. И я думаю, их менеджеры принимают те или иные решения, которые бы пополнили портфель заказов компании. Если это смарт-ружье будет востребовано на рынке, то, наверное, есть смысл в этой разработке», — полагает Шерин.


Парламентарий считает, что вряд ли после поступления в продажу смарт-оружия у хипстеров возникнет желание пройти срочную военную службу. Хотя, уверен депутат, «любого хипстера за месяц можно превратить в нормального военнослужащего». 


Образец серийной модели смарт-ружья концерн продемонстрирует на международном форуме «Армия-2021». Он проходит с 22 по 28 августа на базе подмосковного выставочного центра «Патриот». «Калашников» ранее показал в рамках мероприятия новые ракету для беспилотника, пистолет-пулемет для летчиков и гражданский карабин.


Группа компаний «Калашников» — крупнейший отечественный производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и высокоточного оружия. На долю «Калашникова» приходится около 95% производства стрелкового оружия в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...