St
Капсула китайского зонда впервые за 44 года доставила на Землю образцы лунного грунта
В ближайшее время ее отправят в Пекин, внутри должно находиться примерно два килограмма породы undefined

Капсула китайского зонда впервые за 44 года доставила на Землю образцы лунного грунта

В ближайшее время ее отправят в Пекин, внутри должно находиться примерно два килограмма породы

На севере КНР успешно приземлилась капсула китайского космического аппарата «Чанъэ-5». Она впервые за последние 44 года доставила на Землю образцы лунного грунта. Об этом заявили в Китайском национальном космическом управлении. В капсуле должно быть около двух килограмм породы.


По данным агентства Синьхуа, капсула приземлилась в районе хошуна Сыцзыван (автономный район Внутренняя Монголия в КНР). Местные СМИ сообщают, что к месту приземления подъехали специалисты.


В скором времени, по словам представителей Китайского национального космического управления, капсулу с образцами лунной породы доставят в Пекин. Отмечается, что внутри должны находиться примерно два килограмма грунта.


Таким образом КНР первой за 44 года доставила на Землю образцы лунного грунта. В 1976 подобный проект осуществил советский аппарат «Луна-24».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 ноября Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» в космос. 1 декабря модуль китайской миссии успешно достиг поверхности Луны. Он совершил посадку к северу от пика Рюмкера в районе лунного моря — Океана Бурь. Создатели лунной миссии КНР заявили, что геологический возраст поверхности в тех местах составляет несколько миллиардов лет.


В тот же день в «Роскосмосе» прилунение посадочного модуля китайской беспилотной миссии «Чанъэ-5» назвали историческим событием. Гендиректор госкорпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев отметил, что исследование Луны сейчас — одно из приоритетных направлений космической деятельности всех стран мира.


3 декабря модуль начал возвращение с Луны. Спустя несколько дней аппарат остыковался с орбитальным модулем и оставил в нем образцы грунта. После чего возвращаемый модуль «Чанъэ-5» начал путь к Земле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...