St
Карабахским армянам запретили поджигать свои дома и ломать мини-ГЭС

Карабахским армянам запретили поджигать свои дома и ломать мини-ГЭС

Азербайджанцы налаживают мирную жизнь в городе Шуши, где впервые за 28 лет прошла мусульманская пятничная служба

Азербайджанцы налаживают мирную жизнь в городе Шуши, где впервые за 28 лет прошла мусульманская пятничная служба Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Жители Лачинского, Кельбаджарского, Агдамского районов, которые после заключения мирного соглашения переходят Азербайджану, поджигают собственные дома, магазины и покидают регион. Однако власти Арцаха призвали граждан не совершать поджоги и не рушить мини-ГЭС, рассказали местные жители Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В Кельбаджарском районе очень много мини-ГЭС построено. Их тоже начали демонтировать. Но власти призвали не делать этого. Люди шепчутся, что этот район никому не отдадут. Очень много надежд люди связывают с Минобороны России», — поделились местные жители.



Жители карабахских районов, которые перейдут Баку, спешно покидают свои дома. По дорогам заметно передвижение большого количества машин, включая микроавтобусы и грузовики. Люди вывозят мебель, животных и другие вещи. Местные жители даже перегоняют коров и овец в сторону Армении. При этом некоторые граждане с горечью говорят, что лучше сожгут свои дома, чем оставят их азербайджанцам.



Также в Сеть попали кадры, как в карабахском Шуши прошел пятничный намаз. Первую за более чем 28 лет пятничную молитву в мечети Гевхар-аги совершили азербайджанские военные.



Кроме того, на территории Карабаха, переходящей Баку, вводится режим комендантского часа, передает «Sputnik Азербайджан». Отмечается, что отделения полиции будут осуществлять особое управление в каждом районе в качестве временных комендатур. «Первыми приступили к несению службы на освобожденных территориях районные отделы полиции в городе Шуша и поселке Гадрут. С этого момента в данных населенных пунктах вводится режим комендантского часа», — говорится в сообщении агентства.


Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы Нагорного Карабаха.


После подписания соглашения о прекращении огня в Ереване с 10 ноября проходят митинги. Протестующие недовольны итогами перемирия и требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, называя его предателем. Произошли стычки с полицией, которая задерживает демонстрантов.


Оппозиция заверила, что не хочет столкновений с силовиками, и настаивает на переменах без потрясений. Правоохранителей также призвали не задерживать протестующих, поскольку это будет «большой ошибкой». В ответ глава аппарата премьер-министра республики Эдуард Агаджанян предупредил, что все попытки совершить госпереворот будут пресекаться властями Армении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...