St
Карпин оставил Дзюбу за бортом сборной на матчи квалификации ЧМ-2022
Тренер пояснил, что его не устраивает физическое состояние форварда петербургского «Зенита» undefined

Карпин оставил Дзюбу за бортом сборной на матчи квалификации ЧМ-2022

Тренер пояснил, что его не устраивает физическое состояние форварда петербургского «Зенита»

Новый главный тренер сборной России отказался от вызова в национальную команду ее капитана Артема Дзюбы. Нападающий санкт-петербургского «Зенита» пропустит как минимум три ближайших игры сборной: матчи квалификации чемпионата мира-2022 против Хорватии, Кипра и Мальты. По словам Карпина, он не вызвал Дзюбу из-за неудовлетворительной формы форварда.


«По поводу Дзюбы и Соболева ни для кого не секрет, что они не в лучшей форме, по разным причинам. Артем вчера не попал в стартовый состав «Зенита». Соболев тоже не играл последние две игры в старте. Чтобы играть в сборной, сначала нужно играть за свой клуб», — сказал новый главный тренер национальной команды в эфире телеканала «Матч ТВ».


Карпин занял пост главного тренера сборной России в конце июля: он был назначен вместо Станислава Черчесова. По сравнению с составом, выступавшим на чемпионате Европы, в ростер (кроме Дзюбы) не попали еще семь игроков. Это вратари Антон Шунин («Динамо») и Матвей Сафонов («Краснодар»), защитники Андрей Семенов («Ахмат»), Юрий Жирков (свободный агент) и Роман Евгеньев («Динамо»), полузащитник Магомед Оздоев («Зенит») и нападающий Александр Соболев («Спартак»). Из этого списка только один футболист не может играть по медицинским показаниям: Оздоев в конце июля получил травму колена и выбыл на несколько месяцев.


Россиянам в сентябре предстоит провести три встречи: 1 сентября — с командой Хорватии в Москве, 4 сентября — в Никосии с киприотами, 7 сентября — в российской столице с мальтийцами. Полностью состав выглядит следующим образом: вратари: Маринато Гилерме («Локомотив»), Юрий Дюпин («Рубин»), Александр Максименко («Спартак»), Сергей Песьяков («Ростов»); защитники: Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Станислав Магкеев («Локомотив»), Дмитрий Чистяков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»), Илья Самошников («Рубин»), Сергей Терехов («Сочи»), Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция); полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба — «Локомотив»), Максим Мухин (ЦСКА), Александр Головин («Монако», чемпионат Франции), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба — «Зенит»), Роман Зобнин, Зелимхан Бакаев (оба — «Спартак»), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Даниил Фомин, Арсен Захарян, Денис Макаров (все — «Динамо»), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Черышев («Валенсия», Испания); нападающие: Федор Смолов («Локомотив»), Антон Заболотный (ЦСКА), Константин Тюкавин («Динамо»).


Известно, что отношения между Дзюбой и Карпиным натянутые еще со времен выступления нападающего за московский «Спартак». После ухода из стана красно-белых Дзюба признавался, что не здоровается с Карпиным, потому что тренер «много сделал нехорошего» для него — вплоть до того, что «этого человека не существует». «Мы не общаемся и не здороваемся. Для меня этого человека не существует. Он очень много вещей сделал, которые не прощаются», — говорил Дзюба.


Карпин в интервью YouTube-каналу «Красава» утверждал: Дзюбу «никто не душил» и он сам виноват, что в свое время не выиграл конкуренцию за место в составе «Спартака». При этом в Instagram своей жены летом 2021 года Карпин признался, что до сих пор не здоровается с форвардом.


10 августа Карпин провел встречу с Дзюбой в Санкт-Петербурге. Тренер сборной сообщил, что обсудил с нападающим важные для него темы. Наставник отметил, что в сборную будут вызываться те, кто нужен национальной команде, и на былые заслуги игроков никто смотреть не намерен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дзюба с 2018 года был капитаном национальной команды. В интервью Нобелю Арустамяну Карпин на вопрос о будущем игрока в сборной заявлял, что тот «был капитаном сборной», но пока тренер не знает, кто будет носить повязку дальше.


«Капитан будет определяться на сборах, вне зависимости от присутствия или отсутствия Дзюбы. Когда мы все соберемся, пообщаюсь с футболистами уже не один на один, а со всеми вместе. Потом посмотрим, как будем назначать капитана. Пока это меня мало волнует», — заявил Карпин.


В последний раз Дзюба не вызывался в сборную в ноябре 2020 года из-за скандала с интимным видео. Черчесов тогда объяснил свое решение тем, что хотел оградить нападающего и всю команду от негатива, и дал время Дзюбе восстановиться психологически. Из-за скандала форвард «Зенита» пропустил товарищескую игру против Молдавии (0 : 0), а также матчи Лиги наций против Турции (2 : 3) и Сербии (0 : 5). Впоследствии Дзюба вернулся в команду в качестве капитана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...