Картофель — один из часто встречающихся продуктов на кухнях по всему миру. Овощ можно варить, жарить, тушить, запекать, он используется во множестве блюд — от супов до десертов. Картошкой легко наесться, она богата углеводами, которые содержатся в крахмале и клетчатке продукта, а также полезна для здоровья — в ней содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, фосфор, калий, магний, кальций, цинк. За столетия выращивания картофеля он успел плотно войти в культуру и историю человечества.
Начать можно с того, что самый дорогой сорт картофеля La Bonnotte выращивают на французском острове Нуармутье. Ежегодно местные жители собирают не более 100 тонн этого корнеплода. Стоимость одного килограмма обходится гурманам примерно в 500 евро.
Самая большая картофелина весила более восьми килограммов. Вырастил «гиганта» британец Питер Глазебрук в 2010 году. Однако фермер не остановился на этом и продолжил выращивать овощи-гиганты. За последние 10 лет у него выросла морковь длиной пять метров и пастернак весом 16 килограмм.
Картофель стал первым корнеплодным растением, которое удалось вырастить в условиях невесомости. Этот эксперимент провели в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
Популярность картофеля оказалась настолько велика, что ему начали устанавливать памятники и открывать в честь него музеи. Скульптуры картошке можно найти в Румынии, Польше, Германии, России и многих других странах. В Белоруссии, которая считается «самой картофельной» страной, национальный продукт планировали увековечить в 2005 году на проспекте Победителей в Минске. Однако идея так и осталась невоплощенной.
Ранее врачи-диетологи в беседе с Daily Storm дали советы по питанию людям на самоизоляции. В частности, предлагается отказаться от чипсов и семечек, заменив эти продукты на овощи и фрукты. Эксперты отметили, что «заедать стресс» опасно и может привести к ожирению. По их словам, сейчас важно пересмотреть свой рацион, чтобы избавиться от лишних калорий, и добавить витамины, железо и цинк.