#все_дома
Новости
Новости
St
Совбез ООН соберет экстренное заседание в связи с попытками госпереворота в Венесуэле

Совбез ООН соберет экстренное заседание в связи с попытками госпереворота в Венесуэле

Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро сообщил, что группы наемников в Колумбии готовятся к вторжению в Венесуэлу

Совет Безопасности ООН 18 мая намерен провести экстренное заседание, посвященное попыткам наемников совершить госпереворот в Венесуэле. Мероприятие созвано по запросу России. Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил, что в Колумбии группа из «убийц и террористов» готовится к вторжению в его страну. По мнению Мадуро, за этим процессом стоит колумбийский лидер Иван Дуке.


Постпред Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада ранее в письме на имя председателя Совета потребовал от СБ осудить попытку госпереворота в Боливарианской Республике. «Россия запросила соответствующую встречу, она запланирована на понедельник [18 мая]», — сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН.


«Новые группы наемников готовятся в Колумбии, чтобы вторгнуться в Венесуэлу, пожаловался лидер страны Николас Мадуро во время выступления в Каракасе. «Новые группы наемных убийц и террористов снова формируются в Колумбии. У нас есть данные, имена, фамилии, места их , — заявил политик. — Все снова указывает на Ивана Дуке [президента Колумбии]».


Мадуро напомнил о задержании 4 мая нескольких десятков наемников, которые попытались вторгнуться в Венесуэлу. Среди них двое граждан США. Ответственность за проведение операции в Венесуэле взял на себя бывший спецназовец из Флориды, глава частной военной компании Silvercorp Джордан Гудро, пишет New York Times. Тот утверждает, что взятые в плен американцы Люк Денман и Айрон Берри являются бывшими американскими военными, которые служили вместе с ним в Ираке и Афганистане.


Для подтверждения данных о задержанных американцах Мадуро в прямом эфире на телевидении показал их документы: на имя Люка Александра Денмана и на имя Айрана Берри. Денман признался на допросе, что его отряд должен был взять под контроль аэропорт и доставить туда Мадуро, чтобы затем доставить в США. По словам пленного американца, целью этой операции было «возвращение власти в Венесуэле в руки ее народа».


Washington Post сообщил, что оппозиция Венесуэлы заключила в 2019 году контракт с американской ЧВК Silvercorp. «К октябрю планирование достигло точки, в которой стороны уже могли подписать контракт. В документе без обиняков указывалось: «Операция по захвату/удержанию/ликвидации Николаса Мадуро, свержению текущего правительства и передача власти международно признанному президенту Венесуэлы Хуану Гуайдо», — приводит издание выдержку из документа. Сообщалось, что контракт стоил 212,9 миллиона долларов. Гудро обещал выдвинуть со своей стороны 800 наемников для захвата власти и ликвидации Мадуро.


Ставка была сделана на деморализованную венесуэльскую армию, но силовикам страны удалось предотвратить вторжение и захватить часть группы в плен. После признания Гудро президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не имеет отношения к последним событиям в Венесуэле. Штаты не стали бы скрывать факт проведения операции против этой страны, если бы планировали ее, отметил Трамп.


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова помочь Венесуэле в расследовании вторжения вооруженных наемников. «Что касается иных форм взаимодействия, включая расследование вторжения в Венесуэлу наемников с задачей устраивать диверсии, теракты и свергать законного президента, то наши спецслужбы находятся в контакте, — пояснил Лавров. — Если поступит на основе соответствующих соглашений запрос об оказании помощи в такого рода делах, конечно же, он будет рассмотрен».


Также стало известно, что «Роснефть» полностью прекратила деятельность в Венесуэле и прекратила там все проекты. «Во II квартале 2020 года компанией была закрыта ранее объявленная сделка по передаче компании, на 100% принадлежащей правительству РФ, всех активов в Венесуэле, включая доли участия в добычных обществах Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, а также в нефтесервисных компаниях, коммерческих и торговых операциях», — сказал глава компании Игорь Сечин. По итогам сделки общество группы «Роснефть» со 100% долей участия стало владельцем 9,6% именных обыкновенных акций ПАО «НК «Роснефть».


Политическая обстановка в Венесуэле обострилась в январе 2019 года. Спикер парламента страны Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его признали США и ряд европейских стран. Действующего президента Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...