St
Большинство перешедших на удаленную работу россиян остались ею недовольны

Большинство перешедших на удаленную работу россиян остались ею недовольны

Доля работающих из дома выросла в восемь раз, отметил ВЦИОМ

Доля работающих из дома выросла в восемь раз, отметил ВЦИОМ Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

За время пандемии коронавируса процент работающих из дома россиян вырос в восемь раз — если раньше так трудились 2% работников, то сейчас их доля составляет 16%, сообщает ВЦИОМ. Большинству (61% респондентов) дистанционный труд оказался не по душе, в основном из-за специфики работы и проблем с концентрацией на задаче при нахождении дома. Сторонники «удаленки» называют среди плюсов такой работы свободное время, не потраченное на дорогу.


«Среди перешедших на удаленную работу респондентов 61% оценивают свой опыт перехода отрицательно, 36% — положительно. Преимущества работы из дома россияне связывают в первую очередь с отсутствием необходимости тратить время на дорогу и гибким графиком, недостатки — с тем, что специфика деятельности требует непосредственного контакта с людьми, а также сложностями самоорганизации в домашних условиях», — говорится в итогах опроса, проведенного совместно ВЦИОМ и Social Business Group.


Пандемия серьезно увеличила число удаленных работников, отмечают социологи. До ее начала из дома работали 2% россиян, сейчас этот показатель составляет 16%. Среди новых удаленщиков большинство составляют специалисты в бюджетной или коммерческой сферах, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для 29% россиян режим самоизоляции не изменил их вида занятости, выяснил ВЦИОМ.


Большинству респондентов не пришлось осваивать новых навыков, чтобы работать из дома, — об этом заявил 81% опрошенных. От остальных 19%, почти половине (47%) пришлось научиться пользоваться новыми для себя программами. Некоторым из них также понадобилось освоить Zoom (17%), мессенджеры (13%) или просто улучшить навыки работы с компьютером (14%).


Несмотря на ускоренный переход некоторых предприятий на удаленную работу, большинство россиян в период пандемии не работают — таких среди респондентов оказалось 54%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для москвичей с 30 марта действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными (на расстояние не более 100 метров); вынести мусор. С 15 апреля нужен пропуск для поездок по Москве и области всем, кто пользуется личным или общественным транспортом, то есть ездит на мотоцикле, велосипеде, скутере, автомобиле, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородном железнодорожном и наземном общественном транспорте. Оформить пропуск при наличии уважительной причины можно бесплатно на портале mos.ru.


С 22 апреля в обязательном порядке в пропуске нужно указывать госномер транспортного средства или транспортной электронной карты. Проверить, действует ли цифровой пропуск и привязан ли к нему государственный номер автомобиля, можно в базе на портале i.transport.mos.ru. Кроме того, указом Собянина с 12 мая в столице действует режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах. За нахождение без маски в столичном общественном транспорте придется заплатить штраф в пять тысяч рублей, в магазине — четыре тысячи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...