St
Казанский стрелок Галявиев получил пожизненный срок за массовое убийство в гимназии
Молодой человек просил суд не отправлять его в тюрьму и говорил, что постарается возместить потерпевшим все иски undefined

Казанский стрелок Галявиев получил пожизненный срок за массовое убийство в гимназии

Молодой человек просил суд не отправлять его в тюрьму и говорил, что постарается возместить потерпевшим все иски

Ильназ Галявиев, расстрелявший 11 мая 2021 года в гимназии в Казани девять человек и ранивший 32, приговорен к пожизненному лишению свободы. Молодой человек во время судебного заседания полностью признал вину в массовом убийстве, но просил не отправлять его в тюрьму.


Окончательное обвинение Галявиеву было предъявлено по четырем статьям УК РФ: об убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, незаконном изготовлении и хранении взрывчатки и взрывных устройств и умышленном уничтожении имущества. Всего потерпевшими по делу признаны 667 человек. Молодой человек раскаялся в содеянном.


В марте прокурор запросил для Галявиева пожизненный срок с отбыванием первых пяти лет наказания в тюрьме, а потом — в колонии особого режима. Прокуратура также просила обязать казанского стрелка выплатить моральную компенсацию потерпевшим на сумму 120 миллионов рублей.


Он на суде признался, что планирует в заключении написать книгу, а доход от ее публикации направить на выплату компенсаций потерпевшим. «Знаю, никакие слова и деньги не вернут погибших… И все же я постараюсь закрыть все иски, работой в колонии ограничиваться не буду. Попытаюсь написать книгу, а деньгами погасить их», — говорил казанский стрелок в последнем слове.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Галявиев устроил «колумбайн» в гимназии, которую сам окончил в 2017 году. Тогда он открыл стрельбу по учителям и ученикам. Погибли девять человек, в том числе 7 детей. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и утверждал, что всех ненавидит.


На допросе он отрекся от своих родителей. Во время обыска в квартире Галявиева были обнаружены боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы.


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что Галявиев планировал нападение с начала 2021 года. Стрелок был под воздействием деструктивной информации из интернета и состоял в сообществах с представителями субкультуры «колумбайн», отмечал Бастрыкин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...