St
ВЦИОМ: Каждый второй россиянин боится ядерной войны

ВЦИОМ: Каждый второй россиянин боится ядерной войны

Знают о ближайшем бомбоубежище при этом только 15%

Знают о ближайшем бомбоубежище при этом только 15% Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

ВЦИОМ провел соцопрос и выяснил, что каждый второй россиянин опасается ядерной войны. Почти четыре пятых опрошенных при этом полагают, что шансов на спасение в таком случае будет очень мало, и только 15% знают, где находится ближайшее бомбоубежище. Атаки большая часть россиян ожидает со стороны США.


«52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%)», — сообщает ВЦИОМ.


Несмотря на это, о местонахождении ближайшего бомбоубежища знают только 15% россиян, еще 13% знают, что оно существует. Все остальные не осведомлены, где найти укрытие и есть ли оно вообще рядом с ними. Помнят о ближайшем к своему дому бункере в основном люди в возрасте от 35 до 59 лет (18% опрошенных).


79% россиян уверены, что в случае ядерного конфликта почти никто не выживет, даже если в бомбоубежищах будут запасы еды и необходимых для жизни предметов. Только 16% считают, что вовремя укрывшиеся от удара люди смогут пережить катастрофу.


Большинство россиян (60%) считают, что ядерная угроза исходит от США, еще 13% назвали в качестве потенциального агрессора Китай, 5% — страны НАТО. 11% опрошенных полагают, что ядерный конфликт не нужен никому на Земле, остальные назвали другие страны или террористические организации заинтересованными в глобальной катастрофе.


Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «мир убрал еще одно препятствие для ядерной войны», комментируя прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чье действие закончилось 2 августа. Директор Всеяпонской ассоциации организаций, объединяющих пострадавших от ядерного оружия, Тосиюки Мимаки также сказал, что после выхода РФ и США из ДРСМД мир «качнулся к войне».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...