St
Керимова, отпущенного под залог во Франции, могут посадить на 10 лет

Керимова, отпущенного под залог во Франции, могут посадить на 10 лет

Российский сенатор-миллиардер обвиняется во Франции в отмывании денег, и его могут посадить в тюрьму на 10 лет

Российский сенатор-миллиардер обвиняется во Франции в отмывании денег, и его могут посадить в тюрьму на 10 лет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yorick Jansens

Член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов отпущен полицейскими Ниццы под залог в пять миллионов евро. Он сдал свой российский загранпаспорт и не имеет права покидать пределов департамента Приморские Альпы (региона на юге Франции, где он был задержан) на время проведения расследования. Российский сенатор обязан регулярно посещать полицию, а также не вступать в контакты с «определенным кругом лиц». 


Прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр выдвинул против Керимова официальные обвинения в неуплате налогов, сообщает РИА Новости. Французское законодательство предусматривает в качестве максимального срока наказания за эти правонарушения 10 лет тюрьмы. После переговоров адвокатов Керимова и правоохранителей Пятой республики защита согласилась заплатить залог и принять требования по ограничению прав на передвижение до суда. Точной информации, когда именно состоится суд, пока нет. 


Французская прокуратура считает, что Керимов был фактическим владельцем целого ряда объектов элитной недвижимости на юге Франции, используя «серые» схемы оформления документов на право владения через подставные фирмы и физических лиц. 


Полиция Франции несколько месяцев разрабатывала план по его задержанию — первые обыски на виллах, которые, по мнению следователей, принадлежат Керимову, прошли еще в феврале 2017 года. Сейчас вместе с Керимовым по одному уголовному делу проходят граждане Швейцарии и Франции, которые, как считают в полиции, помогали Керимову скупать элитную недвижимость. Речь идет о двух швейцарских бизнесменах — Александре Студгальтере и Филиппе Боргетти, а также французском юристе, который специализируется на налоговом законодательстве, — Филиппе Кьяверини, пишет Le Temps. Именно они составляют тот самый «определенный круг лиц», с которыми Керимову категорически запрещено контактировать. 


Российские власти фактически сразу после задержания Керимова в Ницце заявили, что окажут полную юридическую поддержку сенатору. «Совфед будет вести в этом направлении собственную работу, а также ожидать соответствующих выводов и рекомендаций от Минюста и МИД России», – заявил РИА Новости сенатор Константин Косачев.


Де-юре Керимова в принципе не имели права задерживать во Франции, поскольку как сенатор он обладает дипломатическим иммунитетом. Однако позднее стало известно, что в эту поездку в Ниццу Керимов отправился в частном порядке, без дипломатического паспорта, который, по идее, должен был помочь ему избежать задержания.