St
КГБ Белоруссии обвинил экс-начальника охраны Лукашенко в получении взятки

КГБ Белоруссии обвинил экс-начальника охраны Лукашенко в получении взятки

Андрей Втюрин подозревается в получении почти 150 тысяч долларов от российской коммерческой структуры

Следственное управление Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии предъявило обвинение экс-начальнику охраны президента страны Александра Лукашенко и бывшему заместителю госсекретаря Совета безопасности республики Андрею Втюрину в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба КГБ. Накануне он был задержан с поличным при получении от российской коммерческой структуры почти 150 тысяч долларов за содействие в продвижении ее интересов в республике, уточнили в ведомстве.


«Следственным управлением КГБ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 430 («Получение взятки») УК Республики Беларусь, Втюрину Андрею Александровичу», — сообщает пресс-служба ведомства.



В КГБ Белоруссии проинформировали, что накануне Втюрин был задержан с поличным «при получении 148 600 долларов США от представителя российской коммерческой структуры «Г» за содействие в продвижении ее интересов в Республике Беларусь». Взяткодателю предъявлено обвинение в даче взятки, пояснили в ведомстве. «Оба обвиняемых признали вину по данному эпизоду в полном объеме. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в комитете и уточнили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по этому делу продолжаются.


Ранее СМИ сообщали, что в условиях напряженных отношений с Москвой белорусский президент Александр Лукашенко начал большую зачистку в верхних эшелонах власти и силовых структурах. «Росбалт» со ссылкой на источник в силовых структурах Белоруссии писал, что Втюрин был задержан за «неоднократные и многочисленные сливы информации российским ФСБ и ФСО».


По версии ряда СМИ, Андрей Втюрин считается одним из приближенных к Лукашенко россиян и выпускников российских военных ВУЗов. В 1971 году он окончил Саратовское высшее военное училище МВД РФ. С 1995 года поступил в службу безопасности белорусского президента, которую возглавлял в период с 2007-го по 2014 год. После этого Втюрин был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Белоруссии. 24 апреля Лукашенко своим указом снял его с этой должности за «совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».



Загрузка...