St
КГБ Белоруссии: Протасевич воевал за Киев в Донбассе в качестве боевика-наемника
Бывший главред Nexta дает показания в том числе на своих покровителей из-за рубежа undefined

КГБ Белоруссии: Протасевич воевал за Киев в Донбассе в качестве боевика-наемника

Бывший главред Nexta дает показания в том числе на своих покровителей из-за рубежа

Председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии Иван Тертель заявил, что экс-главред Nexta Роман Протасевич воевал в Донбассе на стороне Украины. Протасевич был наемником в составе батальона «Азов». Сам журналист ранее утверждал, что действительно был в Донбассе во время активных боевых действий, но исключительно в роли корреспондента.


«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона «Азов»), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», приводит БелТА слова Тертеля.


«Полученный опыт этот, подчеркиваю, гражданин Республики Беларусь, активно применял в отношении нашей страны. Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей. Он же руководитель одного из интернет-каналов, обоснованно признанных нашим законодательством экстремистским», добавил глава КГБ.


Тертель отметил, что Протасевич имел кураторов в иностранных спецслужбах. «Очевидны и их опасения относительно активного сотрудничества Протасевича со следствием. Сейчас он дает показания о спонсорах подрывной деятельности против Беларуси, механизмах ее совершения, о стоящих за ними спецслужбах, политиках и организациях. Обещаю, в ближайшее время мы об этом подробно расскажем», пообещал руководитель белорусской спецслужбы.


23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс. Пилоты вынуждены были сесть в Минске, поскольку получили сообщение от том, что на лайнере может быть бомба (позднее информация о минировании не подтвердилась). Пассажир самолета, экс-главред Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его девушка, россиянка Софья Сапега были задержаны белорусскими правоохранителями. Вечером 24 мая Роман Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания. 


26 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти республики не нарушили международные правила, когда потребовали от пилотов лайнера Ryanair приземлиться в Минске. «Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам, сказал Лукашенко. В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Беларуси. Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных [Протасевич и Сапега]? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? <...> Задержанный Протасевич собирался устроить в Белоруссии кровавый мятеж».


Следственный комитет Белоруссии ранее предъявил сотрудникам редакции Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live обвинение в организации в 2020 году массовых беспорядков в Белоруссии и возбуждении социальной вражды к правоохранителям.


В 2020 году Протасевич в интервью Юрию Дудю рассказывал, что был в Киеве в 2013-м и поддерживал сторонников Евромайдана. О том, что Протасевич летом 2014 года поехал воевать в Донбасс, ранее заявил бывший командир «Азова» Андрей Билецкий. В интервью Дудю Протасевич подтверждал, что был в Донбассе на фронте, но как журналист а не солдат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




В Сети пользователи нашли картинки обложки журнала батальона «Азов», на которых изображен боец с автоматом, очень похожий на Протасевича. По интернету также гуляют другие снимки, косвенно подтверждающие, что Протасевич держал в своих руках оружие в Донбассе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...