St
Предсказавшие митинги на Болотной эксперты заявили о готовности россиян к протестам

Предсказавшие митинги на Болотной эксперты заявили о готовности россиян к протестам

Появился массовый запрос на перемены в государстве, считают эксперты Комитета гражданских инициатив

Появился массовый запрос на перемены в государстве, считают эксперты Комитета гражданских инициатив
Фото: © wikipedia.org / Own work

Готовность к переменам в сознании россиян растет, как и запрос на справедливость в обществе, сообщают авторы доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ). По их данным, надежды на сильную власть, которая обеспечит стабильность и приемлемый уровень жизни, среди населения России вновь падают после всплеска в 2014 году. Также эксперты отметили, что твердая внешняя политика Кремля менее интересна гражданам РФ на фоне снижения уровня жизни. Составители доклада считают, что существуют многие предпосылки для очередного роста протестных настроений.


«Выборы президента усилили запрос на некие позитивные перемены... По данным ВЦИОМ и «Левада-Центра», перемен хотят 80-90% респондентов. Это огромные цифры, особенно если учесть, что долгое время после катаклизмов 1990-х годов население предпочитало стабильность переменам и стремилось избегать рисков», — сообщается в докладе. 70% опрошенных в ходе составления документа заявили о своей готовности «рискнуть ради улучшения ситуации в России». Авторы ссылаются также на данные «Левада-Центра», который по опросам оценил количество желающих масштабных изменений в стране в 57%, и на май 2018 года.


Изменение этой тенденции сопровождается потерей запроса общества на сильную власть, которая заменяется на требование справедливости, отмечают авторы доклада. «По нашим данным, на первый план выходит не требование сильной власти (7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80% участников, с учетом близкого по смыслу запроса на действенную социальную политику)», — подчеркивают они. При этом отмечается, что «справедливость» в понятии опрошенных в основном является дистрибутивной, основанной на «равном и справедливом распределении материальных благ».


Одновременно с этим падает интерес граждан к внешней политике России. «В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — отмечается в документе. Согласно данным составителей, этот показатель временно изменялся в сторону «внешней мощи» РФ после присоединения Крыма, однако к текущему моменту жителей страны больше интересует их собственное благополучие, нежели образ России на мировой арене.


По словам авторов доклада, собранные ими данные позволяют заявить о росте протестных настроений среди населения. Они подчеркнули, что большинство собранной информации было получено до анонса пенсионной реформы — повышение пенсионного возраста, по их мнению, стало лишь «катализатором уже имеющихся тенденций». Политическая активность и протестный потенциал, однако, составители оценили как «все еще низкий».


Среди авторов доклада — экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, предсказавшие в 2011 году протесты на Болотной площади из-за падения доверия к власти у определенных слоев населения и недовольства политической системой в обществе. Сейчас основными источниками протестных настроений они называют иные причины — в том числе спад доходов населения и экономическое неблагополучие населения вне столичных городов.


Ранее фонд «Общественное мнение» зафиксировал рекордное падение рейтингов власти в период после анонса пенсионной реформы. Популярность правящей партии упала до 31% среди опрошенных, а президента РФ Владимира Путина поддержали бы только 45%. Подобное уменьшение доверия к власти возвращает рейтинги к уровню, который социологи отмечали в 2014 году до присоединения Крыма к России.