St
Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию из организации из-за неуплаты взносов

Генсек Совета Европы пригрозил исключить Россию из организации из-за неуплаты взносов

Возможной «последней чертой» Ягланд назвал июнь 2019 года

Возможной «последней чертой» Ягланд назвал июнь 2019 года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Россию исключат из уставных органов Совета Европы, если она не внесет до середины следующего года платежи в бюджет организации. Об этом заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь предложил выйти из организации до исключения, приняв во внимание «деструктивность» институтов СЕ, в том числе и ПАСЕ.


«Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь [в Совете Европы], не платила взносы», — заявил Ягланд. Он подчеркнул, что нельзя быть «наполовину членом Совета Европы». Генсек СЕ сослался на 9-ю статью устава организации, которая позволяет при неуплате взносов приостановить права представительства страны-неплательщика.


Ягланд также заявил, что будет настаивать на «немедленном» применении статьи к России, как только будет достигнут необходимый для этого срок неуплаты. «Существует правило, которое установил Комитет министров, состоящее в том, что если страна-член не проводит оплату [взносов] в течение двух лет, то применяется статья 9. Два года — это июнь следующего года», — сказал генсек организации.


На высказывания Ягланда ответил Слуцкий, заявив, что Россия может подумать об уходе из организации до какого-либо «исключения». «Это типичная для Совета Европы игра на опережение в весьма неджентльменской ситуации: Ягланд делает такие заявления как генсек, загнанный в угол. Он человек не пророссийский и не антироссийский. Он главный чиновник в Совете Европы, которому просто не хватает финансовых средств», — высказал мнение политик.


По словам главы комитета ГД по международным делам, в России устали от «деструктива, дискриминации и двойных стандартов» в ПАСЕ. Слуцкий напомнил, что делегация РФ с 2014 года не принимала участия в выборах судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и верховного комиссара Европы по правам человека, хотя является многолетним членом и плательщиком Совета Европы.


«С большой долей вероятности исключается возможность подачи заявки на участие делегации РФ в работе ПАСЕ в следующем году и, следовательно, Россия не сможет принять участие в выборах самого генсека Совета Европы... Все это увеличивает критическую массу осознания того, что нам не стоит уже держаться за членство в Совете Европы», — резюмировал Слуцкий.


Напомним, что Россия прекратила платить взносы в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано перечисление третьей части взноса в Совет Европы за 2018 год, примерно около 11 миллионов евро.


Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой Россия не участвует с конца 2014 года. Главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.