St
Киев хочет разрешить 16-летним украинцам вступать в партии и баллотироваться в мэры
Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной раде undefined

Киев хочет разрешить 16-летним украинцам вступать в партии и баллотироваться в мэры

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной раде

В Верховной раде Украины зарегистрировали законопроект, который позволит 16-летним гражданам вступать в партии и баллотироваться на местных выборах. Кроме того, подростки смогут претендовать на должность мэра города, главы села или поселка. Инициаторами проекта стала группа парламентариев от фракций «Голос», «Слуга народа» и депутатской группы «Доверие».


Согласно документу, 16-летние украинцы должны получить возможность вступать в партии, учреждать общественные организации и подписываться под электронными петициями в местные органы власти.


В пояснительной записке указывается на резолюцию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2015 года, согласно которой снижение возрастного ценза до 16 лет может оказывать положительное влияние на явку на выборах. В качестве примера авторы инициативы приводят Австрию, где подростки могут голосовать на выборах, и Германию, в которой 16-летних допускают к голосованию в отдельных землях.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации. Теперь все предприниматели будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии, заверил украинский лидер. Инициатором нововведений, ограничивающих деятельность олигархов, стал сам Зеленский.


Проект законодательно закрепляет понятие «олигарх». Это граждане, обладающие как минимум одним из следующих признаков: участие в политической жизни; значительное влияние на СМИ; активы, подтвержденная стоимость которых превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Принимать решение о признании олигархом и внесении в специальный реестр будет Совет национальной безопасности и обороны. Для такой категории граждан введут ряд запретов, за нарушение которых последуют санкции.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...