St
Киев опасается полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину
Москва ранее договорилась с Будапештом о многолетних поставках голубого топлива undefined

Киев опасается полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину

Москва ранее договорилась с Будапештом о многолетних поставках голубого топлива

Киев опасается значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину на фоне подписанного между Будапештом и «Газпромом» газового контракта в обход Украины. Об этом сообщил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон.


«Несмотря на контракт [о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом] до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину», — написал Макогон в Facebook, комментируя сообщения о газовом контракте между Венгрией и «Газпромом» .


Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в Будапеште ранее подписали новый контракт на поставку газа до конца 2036 года.


Российская компания будет продавать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. При этом 3,5 миллиарда кубометров газа будут поступать через Сербию, а миллиард — через Австрию. Соглашение должно вступить в силу 1 октября. Оно предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.


Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет. В МИД Украины уже осудили договоренности между странами по поводу многолетних поставок газа в обход Украины. В ведомстве отметили, что «удивлены и разочарованы решением Венгрии».


«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям», — заявили в украинском МИД.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ведомстве добавили, что Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через газотранспортную систему Украины, позволяющую «кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы». Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию с просьбой дать оценку новому контракту, который, по мнению МИД, «будет иметь существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...