St
Жириновский предложил ввести «ярлыки на княжение» вместо выборов глав регионов
Политик также высказал идею разделить страну на «30-40 губерний» undefined

Жириновский предложил ввести «ярлыки на княжение» вместо выборов глав регионов

Политик также высказал идею разделить страну на «30-40 губерний»

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести в России так называемые ярлыки на княжение, которые бы заменили выборы глав регионов. По его замыслу, руководителей субъектов мог бы назначать президент страны на пять, семь или десять лет. Жириновский подчеркнул, что нынешняя модель губернаторских выборов в России создана по аналогии с американской моделью, но «там совершенно другая система управления». Ранее в Госдуму был внесен законопроект о праве губернаторов избираться более двух раз.


«Я бы вообще ввел аналог ярлыка на княжение: президент сам назначает главу региона и определяет срок его полномочий: пять, семь, десять лет сколько сочтет нужным. Но при этом в любой момент может отправить его в отставку. Это нужно, чтобы глава региона думал не о предстоящих выборах, а о текущих делах, спокойно работал», — написал в Telegram-канале Жириновский.


«Что касается количества сроков и продолжительности полномочий глав регионов, то их можно было бы дополнить еще и отменой выборов руководителей субъектов. Это, во-первых, нелогично. Главы — это, по сути, наместники президента», — добавил он. 


По мнению политика, де-факто руководители регионов отчитываются именно перед президентом, и он может снять их с работы. Жириновский называет выборы назначениями. 


«Да и выборы в нынешнем виде —  это практически назначение и есть. Везде побеждают только согласованные кандидаты. Даже выдвинуться возможно, лишь пройдя «муниципальный фильтр», а это реально только при доброй воле «Единой России», считай администрации президента», — отметил глава ЛДПР.


Смысл законопроекта о губернаторах — главах регионов — в укреплении вертикали исполнительной власти, считает политик. Он поддержал законопроект о наименовании всех первых руководителей регионов главами и, кроме того, «то же самое применил бы и к региональным парламентам». Жириновский напомнил, что сейчас в России есть «заксобрания, губернские думы, хуралы, курултаи и госсоветы кто во что горазд».


Он подчеркнул, что в Европе нет выборов губернаторов, а эта модель Россия переняла у США, однако «там совершенно другая система управления». РФ как «исторически унитарное государство» должно вернуться к «логичной и понятной модели», когда «управлять регионами России глава государства направлял своих доверенных лиц», считает лидер ЛДПР. 


«Довести ее до совершенства можно было бы, еще и проведя реформу регионального устройства, чтобы все субъекты были сформированы только по географическим границам, и в каждом должно проживать не менее трех-пяти миллионов человек, — предложил Жириновский. — Тогда Россия будет состоять из 30-40 равновеликих областей или губерний. Это будет удобно прежде всего самим регионам, которые станут более самостоятельны в экономическом плане».


Ранее 27 сентября стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о региональной власти. Авторы инициативы хотят снять запрет для губернаторов избираться на два срока подряд и называть всех высших должностных лиц в регионах главами.


Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников объяснили, что инициатива направлена «на реализацию положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...