St
Киев пообещал санкциями остановить выдачу российских паспортов в Донбассе

Киев пообещал санкциями остановить выдачу российских паспортов в Донбассе

Ранее власти Украины засекретили действия, которые собираются принять в ответ на упрощение предоставления гражданства России

Ранее власти Украины засекретили действия, которые собираются принять в ответ на упрощение предоставления гражданства России
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Власти Украины намерены отреагировать на предоставление российского гражданства по упрощенной схеме жителям Донбасса, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк. По его словам, это будут конкретные меры, направленные на максимальное усложнение или остановку этого процесса. Он также заявил, что разрабатывает новую стратегию национальной безопасности для своей страны.


«Конечно. Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился. Это является нарушением минских соглашений, спланированная провокация, и мы, конечно, не оставим это так», — сообщил Данилюк в ходе пресс-конференции в избирательном штабе партии «Слуга народа», отвечая на вопрос о возможности введения Киевом санкций за упрощенную выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.


Секретарь СНБО также заявил, что начал работу над новой стратегией национальной безопасности Украины. «Это чрезвычайно важная и глубокая работа, целью которой является определение рисков, с которыми Украина сталкивается сейчас, определить, с какими столкнется в следующие, например, пять лет, и искать на них ответы», — сказал он и добавил, что этот вопрос требует к себе постоянного внимания.


Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому получить российское гражданство в упрощенном порядке имеют право все жители Донецкой и Луганской областей Украины. Ранее такую возможность предоставляли только тем, кто жил на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Соответствующий указ главы государства опубликован 17 июля на официальном интернет-портале правовой информации. В мае российский лидер также разрешил упрощенно оформлять гражданство РФ тем, кто жил в Крыму, но уехал с полуострова до его вхождения в состав России в 2014 году.


В ответ на решение Москвы в СНБО Украины заявили о подготовке вариантов ответных действий на упрощенную выдачу российского гражданства в Донбассе. В ведомстве отказались рассказать СМИ подробности, сославшись на то, что разрабатываемые меры относятся к государственной тайне и имеют высокую степень секретности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...