St
Киев предложит «Газпрому» новые условия по транзиту газа

Киев предложит «Газпрому» новые условия по транзиту газа

«Газпрому» будет предложено забронировать 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей в год на 10 лет

«Газпрому» будет предложено забронировать 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей в год на 10 лет
Фото: © GLOBAL LOOK press / Gazprom

Госкомпания «Нафтогаз Украины» предложит российскому «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубических метров газа в год на срок 10 лет. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.


«Газпром» должен забронировать приблизительно 60 миллиардов кубических метров на 10 лет», — ответил Витренко на вопрос о том, с какими предложениями выйдет на переговоры украинская сторона, цитата по ТАСС. Предложение будет гибким, «Газпром» сможет использовать меньшую или большую мощность, но в среднем это должно составить около 60 миллиардов кубических метров в год.


Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович 24 апреля заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через Украину. Такая встреча может пройти в конце мая, заявил Юрий Витренко. «Фактически на переговорах вопрос будет, принимает ли это предложение [о мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год] российская сторона», — добавил он, цитата по РИА Новости.


Украина будет обеспечивать мощности транзита в объеме 90 миллиардов кубометров в год. «То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями», — рассказал исполнительный директор «Нафтогаза».


Прошлые трехсторонние переговоры о транзите российского газа прошли в январе, тогда стороны не достигли договоренностей. Москва заявляла о готовности сохранить украинский транзит, если он будет экономически выгоден.



Загрузка...