St
Кинорежиссеры Бондарчук и Бортко поддержали киноблогера BadComedian

Кинорежиссеры Бондарчук и Бортко поддержали киноблогера BadComedian

Известный кинокритик рассказал о судебном иске от компании Kinodanz

Известный кинокритик рассказал о судебном иске от компании Kinodanz
Скриншот: © youtube.com / BadComedian

Блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian, рассказал, что против него подала судебный иск на миллион рублей компания Kinodanz за обзор фильма «За гранью реальности». Поводом стал превышенный объем цитирования исходного произведения. Сейчас, по словам блогера, он судится с компанией. В беседе с Daily Storm он отметил, что рассчитывает на поддержку подписчиков своего YouTube-канала. Блогера поддержали известные кинорежиссеры, в том числе член совета по культуре и искусству при президенте РФ Федор Бондарчук и замглавы комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. Бондарчук подчеркнул, что блогер может рассчитывать на его поддержку.



По словам Федора Бондарчука, подача иска против Баженова — это неправильный шаг со стороны кинокомпании. «Можно как угодно относиться к Жене Баженову, я например смотрю все его выпуски и конечно смотрел разбор моего фильма «Притяжение», можно принимать критику или не принимать её, порой она может показаться необъективной, резкой или грубой, но именно она является неотъемлемой частью здоровой киноиндустрии. Это новая российская блогосфера, новая российская кинокритика», — сказал Daily Storm кинорежиссер.


Федор Бондарчук подтвердил слова Баженова о том, что в российском законодательстве не прописан точный объем цитирования произведения для использования в критике, на что ссылается компания Kinodanz. Кинорежиссер также посетовал, что кинокомпания постоянно упоминает в своих жалобах Министерство культуры: «которое, как мне кажется, никакого отношения к этим претензиям [со стороны компании Kinodanz] к BadComedian не имеет и не надо к этому приплетать других людей и организации».


Кинорежиссер напомнил, что у Евгения Баженова есть обширная аудитория, количество просмотров его обзоров часто превышает количество просмотров самих фильмов, которые он разбирает. Бондарчук признался, что использовал в мерчендайзе (продажа товаров, связанных с кинокартиной) к фильму «Притяжение» знаменитый мем «Ну вы знаете Руса», который раскрутил в своем обзоре к «Притяжению» именно Баженов.


Ситуацию с судебным иском к Баженову прокомментировал на своей странице в Facebook известный кинорежиссер и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.


«Любые попытки задушить критическое восприятие кино смертельны для отечественного кинематографа. В условиях же, когда государство тратит на его поддержку столь значительные средства, критический взгляд становится особенно важным. Я призываю Евгения Владимировича Баженова продолжать свою творческую деятельность на одном из самых известных YouTube-каналов», — написал режиссер «Собачьего сердца».



Баженов в беседе с Daily Storm заметил, что одной из причин подачи иска на него со стороны Kinodanz является желание кинокомпании сохранить свою репутацию на кинорынке: «Не нравится людям критика, боятся репутационных потерь, хотят подняться в глазах кинорынка и так далее». При этом, по словам Баженова, фильмы компании Kinodanz финансировались из Фонда кино, то есть за счет налогоплательщиков.


«У меня нет никаких влиятельных друзей, я ни с кем близко не общаюсь, я ни на кого не рассчитываю, кроме своих зрителей. У меня расчет только на массовость аудитории», — заключил Баженов.


Обзор фильма «За гранью реальности» набрал 7,5 миллиона просмотров, притом что сам фильм собрал в России лишь 177 тысяч долларов.



Загрузка...