St
Осужденный за связи с Шакро Молодым экс-замглавы СКР Москвы вышел по УДО

Осужденный за связи с Шакро Молодым экс-замглавы СКР Москвы вышел по УДО

24 мая суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении

24 мая суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении
Денис Никандров Фото: © Агентство Москва / Кардашов Антон

Бывший заместитель главы столичного управления Следственного комитета (СКР), экс-генерал-майор юстиции Денис Никандров, освободился из колонии по УДО. Он был осужден на 5,5 лет по делу о получении крупной взятки за смягчение статьи обвинения и последующее освобождение одного из приближенных криминального авторитета Захария Калашова. Никандров у ворот исправительного учреждения сообщил журналистам, что у него «много планов на будущее» и он планирует дать интервью.



24 мая Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство о выходе Никандрова по УДО (экс-генерал-майору юстиции оставалось еще 1,5 года и 11 дней). Администрация колонии и прокурор не возражали против такого решения. «Много планов на будущее. Чувствую себя хорошо, отлично, можно сказать», — цитирует РИА Новости Никандрова.


В 2016 году Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны по подозрению в получению взятки в особо крупно размере (озвучивалась сумма в 500 тысяч долларов) за помощь криминальному авторитету Захарию Калашову (по прозвищу Шакро Молодой) в освобождении Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец). Задержанным предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»).


Андрей Койчуков после перестрелки между людьми Калашова и экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. Буданцев на встрече представлял интересы владелицы ресторана Жанны Ким, у которой, как сообщалось, рэкетиры вымогали несколько миллионов рублей. В ходе конфликта погибли два человека, еще пять пострадали. По данным следствия, офицеры СКР получили взятку и должны были переквалифицировать статью Койчукова с хулиганства на самоуправство (более мягкую), после чего его отпустить.


Максименко не признал своей вины и был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Никандров, который также отказался признавать себя виновным, но позже стал сотрудничать со следствием, получил 5,5 года колонии строгого режима, был лишен звания, однако суд не стал назначать ему штраф в размере 65 миллионов рублей, как того требовало обвинение. Ламонов, который тоже сотрудничал со следствием, получил пять лет тюрьмы. Дело Никандрова рассматривалось под грифом «секретно» — в закрытом режиме.


Подавшего рапорт об отставке начальника Главного следственного управления СКР по Москве Александра Дрыманова, начальника Никандрова, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали 17 июля 2018 года по подозрению в получении двух взяток — в крупном и особо крупном размерах. В этот же день экс-глава московского управления СКР был арестован на два месяца Лефортовским судом Москвы. По просьбе следователя ФСБ судебное заседание проходило в закрытом режиме. Сам Дрыманов не возражал против закрытого разбирательства.



Загрузка...