St
Кипр заблокировал санкции Евросоюза против Белоруссии

Кипр заблокировал санкции Евросоюза против Белоруссии

Островное государство требует ввести сначала ограничения против Турции из-за добычи газа в Восточном Средиземноморье

Кипр заблокировал введение санкций со стороны ЕС против Белоруссии, потребовав ввести ограничения сначала против Турции. В итоге соглашение о введении ограничительных мер против Минска (страны — члены ЕС должны принять его единодушно) будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 21 сентября. Кипр настаивает на санкциях против Турции из-за планов Анкары по добыче природного газа в Восточном Средиземноморье, которая будет проходить рядом с островным государством.


О блокировке санкций против Белоруссии сообщают источники AFP. Отмечается, что при этом 14 августа министры иностранных дел стран ЕС поддержали введение ограничений против Минска из-за возможных нарушений во время выборов президента республики, а также разгона акций протеста. Всего было решено внести в черный список 40 граждан Белоруссии: им запретят въезд в Евросоюз и заморозят счета.


При этом в санкционный список не попал президент Белоруссии Александр Лукашенко, потому что Германия планирует все же установить отношения и вести с ним диалог.


Что касается добычи природного газа, о которой заявляла Турция, то ЕС считает эти действия незаконными. В 2019 году Евросоюз уже ввел некоторые санкции в отношении Турции: в частности, было урезано финансирование и заморожены контакты на высшем уровне.


Однако Анкара пригрозила, что готова ответить любой стране, которая попытается ей помешать в добыче топлива. При этом ранее Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны на фоне роста напряженности в Восточном Средиземноморье. Кроме того, на стороне Афин в случае войны с Анкарой готовы выступить Франция и ОАЭ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между Грецией и Турцией связан с шельфовыми месторождениями углеводородов и отсутствием зафиксированных границ в Восточном Средиземноморье. Оба государства и ранее обвиняли друг друга в незаконной добыче сырья в спорном районе.


Противоречия связаны также и с событиями 1974 года, когда на Кипре произошел госпереворот. Тогда Турция ввела свои войска на север острова и объявила о создании Турецкой Республики Северного Кипра (частично признанное сегодня государство). Несмотря на угрозу введения новых санкций, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от своих планов по геологоразведке в Средиземном море. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...