St
Deutsche Bank предсказал миру «эпоху беспорядка»

Deutsche Bank предсказал миру «эпоху беспорядка»

В числе ее признаков: холодная война между США и Китаем, рост социального неравенства в мире и мировых долгов

Мир вступает в «век беспорядка», который приходит на смену «эпохе глобализации», считают эксперты Deutsche Bank. Этот период, по мнению специалистов, будет включать в себя холодную войну между США и Китаем, рост мирового долга и укрепление политики «вертолетных денег» (раздача денег населению со стороны государства).


Как отмечается в докладе, который приводит РБК, также возрастет и влияние миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке), а также более молодых поколений на мировую политику. Беспорядок будет определяющим фактором на ближайшие 10 лет или более. Но все не так страшно, заверяют в Deutsche Bank.


«Не всякий беспорядок является плохим. Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции [монетарных властей] и ликвидность», — указано в исследовании.


«Эпоха беспорядка» будет включать в себя не менее восьми факторов. Это: холодная война (в первую очередь экономическая) США и Китая по мере усиления экономического веса Пекина; рост государственных долгов стран; распространение политики «вертолетных денег» в качестве основного решения проблем мировой экономики в связи с пандемией COVID-19.


«В наши дни военный конфликт крайне маловероятен, но вместо этого более вероятна экономическая война», — пишут специалисты по поводу того, как будут развиваться китайско-американские взаимоотношения.


Что касается Европы, то остается риск, считают эксперты, что она останется в состоянии экономической стагнации.


Кроме того, другими факторами грядущей эры «беспорядков» станет рост инфляции (одной из причин этого может стать фискально-монетарная экспансия, утверждается в исследовании) и усиление экономического неравенства в период восстановления экономики стран после пандемии. Впрочем, не исключено, что государства начнут вводить больше налогов на богатых.


Также в мире проявит себя и кризис взаимоотношений поколений: миллениалы и более молодые люди к 2030 году догонят старшие поколения по численности, это напрямую будет отражаться на мировой политике. В исследовании упоминаются, кроме того, еще и растущее беспокойство в странах вопросами климата и, возможно, новая технологическая революция.


Помимо этого, эксперт предполагают, что мировые санкции, а также экономическая война между Китаем и США, скорее всего, приведут к формированию страновых блоков — одного во главе с Китаемтраны Юго-Восточной Азии), другого во главе с США (Япония, Южная Корея и Австралия). Кроме того, КНР, Россия, Евросоюз и Турция будут, скорее всего, соперничать за влияние на Ближнем Востоке и в Африке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу задуматься о будущем без глобального влияния США. Она отметила, что Вашингтон остается ценным союзником для Евросоюза, и призвала страны ЕС нарастить оборонные расходы и военный потенциал, чтобы надеяться не только на союзников за океаном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...