St
Лидеры Евросоюза на пятый день саммита утвердили фонд восстановления экономики

Лидеры Евросоюза на пятый день саммита утвердили фонд восстановления экономики

Стороны договорились о семилетнем бюджете в 1,074 триллиона евро и выделении 750 миллиардов евро на поддержку проблемных стран

Стороны договорились о семилетнем бюджете в 1,074 триллиона евро и выделении 750 миллиардов евро на поддержку проблемных стран Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Главы государств и правительств Евросоюза после пяти дней обсуждений 21 июля достигли соглашения по бюджету сообщества на семь ближайших лет в 1,074 триллиона евро и созданию фонда восстановления экономики после пандемии COVID-19 на сумму 750 миллиардов евро. Об этом в своем Twitter сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, переговоры были очень сложными и нервными, но завершились «хорошей сделкой»


«Договорились», — написал на своей странице в соцсети Мишель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Европа сильная, Европа едина. Мы сделали это! Мы достигли соглашения по бюджету и фонду восстановления экономики. Это были, безусловно, тяжелые переговоры, которые завершились сильной и хорошей сделкой», — заявил на пресс-конференции политик.


Согласно итоговому документу саммита, лидеры Евросоюза одобрили создание фонда восстановления экономики объединения на сумму в 750 миллиардов евро под названием «ЕС нового поколения». Привлекать средства планирует Европейская комиссия в виде кредитов, погашение которых планируется до конца 2058 года. Собранные деньги будут распределены между странами ЕС в виде безвозмездной помощи, а также льготных кредитов.



Саммит лидеров Евросоюза стал одним из самых продолжительных в истории объединения. Изначально планировалось, что переговоры по бюджету и фонду займут два дня. Однако из-за позиции представителей ряда стран встреча растянулась почти на пять дней. Абсолютный рекорд продолжительности саммитов ЕС принадлежит встрече в Ницце 2000 года, где лидеры сообщества обсуждали реформу базовых документов в преддверии приема сразу 10 стран Центральной и Восточной Европы. Тогда переговоры проходили с 7 по 11 декабря.


В конце июня канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу задуматься о будущем без глобального влияния США. Она отметила, что Вашингтон остается ценным союзником для Евросоюза, и призвала страны ЕС нарастить оборонные расходы и военный потенциал, чтобы надеяться не только на союзников за океаном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...