St
Китаевед Островский заявил, что за слухами об аресте Си Цзиньпина стоят элиты в России, недовольные спецоперацией
По его словам, детали «переворота» в КНР расписаны очень точно undefined

Китаевед Островский заявил, что за слухами об аресте Си Цзиньпина стоят элиты в России, недовольные спецоперацией

По его словам, детали «переворота» в КНР расписаны очень точно

В соцсетях распространяются слухи, что руководители Коммунистической партии Китая (КПК) отправили под домашний арест председателя КНР Си Цзиньпина, власть в стране перешла к генералу Ли Цяомину. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский в беседе с Daily Storm назвал такие сообщения фейками и заявил, что к их распространению могут быть причастны некоторые элиты в России. 


«Почему фейк-ньюс? Потому что на полях ООН [министр иностранных дел Китая] Ван И заявил, что американо-китайские отношения достигли низшей точки за последние 50 лет. Кому выгодно? Американцам, конечно. У нас выгодно людям, которые ориентируются на Запад. Исходя из того, что я прочитал в Telegram-каналах, это сделали явно в России, потому что очень точно озвучены все имена, люди, события, которые вполне могут выглядеть абсолютно реальными», — сказал эксперт.  


Один из источников слухов о госперевороте в Китае — материал на портале Tfiglobalnews. Его автор утверждает, что Си Цзиньпин помещен под домашний арест 16 сентября, после возвращения с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. 22 сентября прошло заседание Центрального военного совета Китая, на котором, в частности, выступил старейший, 105-летний член КПК Сун Пин. Он выступил против Си Цзиньпина, говорится в материале. 


Островский уточнил, что за этим фейком могут стоять российские элиты, не поддерживающие военную операцию на Украине. Они желают «вбить клин» в отношения Москвы и Пекина, считает эксперт: «У нас же далеко не все поддерживают спецоперацию. Причем не только в народе, даже наверху, среди лиц, которые облечены властью. <...> У многих есть деньги на Западе, имущество, их дети там обучаются». 


Эксперт указал: сложно говорить, что на самом деле произошло в Китае, но есть факты, которые можно проверить. В материале Tfiglobalnews, в частности, говорится, что в аэропорту Пекина было отменено более 6000 авиарейсов. Островский отметил, что подтверждений этому нет: «Что там случилось — проверить трудно из Москвы. А что самолеты летают, это легко проверить. Более того, люди, которые работают в Пекине, знать об этом не знают, они от нас узнали, из России». 


Островский также считает, что на российское происхождение фейка о «перевороте» указывает еще один факт: «В Китае наверняка были бы ошибки в русском тексте, но их нет. Это делал человек, прекрасно знающий ситуацию в Китае, единственный прокол — что самолеты летают». 


При этом Островский не стал исключать саму возможность переворота в Китае: «Он может быть очень верхушечным, как [Никиту] Хрущева снимали в 1964 году. Теоретически может быть, но на сегодняшний день в Китае с точки зрения экономики все хорошо, лучше, чем в других странах. Их, по крайней мере, не ожидает холодная зима, как Европу». 


В октябре 2022 года пройдет XX съезд КПК. По итогам съезда лидером партии, вероятно, в третий раз будет избран Си Цзиньпин — соответственно, он останется главой государства еще на пять лет. Островский отметил, что обычные граждане могут быть недовольны Си Цзиньпином по итогам 10 лет его правления, но реальная власть принадлежит КПК. 


«Кто-то не хочет видеть Си Цзиньпина на третьем сроке, такие есть, и, наверное, их не десятки миллионов, а больше. Но дело в том, что в Китае вся власть принадлежит КПК, надо не забывать это. Примерно так же, как у нас было до 1989 года, когда в Конституции [СССР] была шестая статья: «партия, руководящая и направляющая силу общества». Там то же самое», — сказал эксперт.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

21 сентября Си Цзиньпин призвал китайскую армию сфокусироваться на подготовке к войне, а также попросил военных «‎иметь мужество исследовать и вводить новшества»‎. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...