St
Путин подписал закон о вводе понятия «мобилизация» в УК и лишении свободы на срок до 10 лет за сдачу в плен
Мобилизация в стране идет с 21 сентября undefined

Путин подписал закон о вводе понятия «мобилизация» в УК и лишении свободы на срок до 10 лет за сдачу в плен

Мобилизация в стране идет с 21 сентября

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым в Уголовный кодекс (УК) вводятся понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время». Они введены в УК как обстоятельства, отягчающие наказание за преступление. Закон опубликован на портале правовой информации. 


В УК введены две новые статьи: «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». Сдача в плен, если в ней нет признаков госизмены, наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет, максимальное наказание за мародерство составляет 15 лет колонии. 


В УК также введено наказание за неисполнение приказа командира в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, за отказ участвовать в боевых действиях. Оно называется лишением свободы на срок до 10 лет. 


Сопротивление командиру или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы во время мобилизации будет наказываться лишением свободы сроком до 15 лет, равно как и насилие к нему. 


Максимальное наказание за самовольное оставление воинской части или неявка на службу без уважительных причин во время мобилизации увеличилось до 10 лет колонии. 


Дезертирство, если оно совершено в условиях мобилизации, военного положения или военного времени, будет наказываться лишением свободы на срок до 15 лет. Максимальное наказание за уклонение от воинской службы в тех же условиях также увеличилось до 10 лет колонии. 


Граждане, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками. 


Кроме того, Путин ввел в УК несколько статей о нарушениях в сфере государственного оборонного заказа. В частности, введены санкции за нарушение условий контракта в этой сфере — оно называется лишением свободы сроком до трех лет. Если неисполнение приказа привело к тяжким последствиям, наказание увеличивается до 10 лет. 


Помимо поправок в УК, Путин подписал закон, предусматривающий упрощенную процедуру получения гражданства РФ иностранцами, заключившими контракт о прохождении военной службы. Согласно закону, срок контракта должен составлять не менее года, иностранцы вправе подать документы на получение гражданства без предоставления вида на жительство. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября. В видеообращении он объяснил, что принял такое решение из-за того, что российские войска на Украине противостоят «фактически всей военной машине коллективного Запада». 


Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизация коснется резервистов — тех, кто служил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Будут мобилизованы 300 тысяч резервистов, сказал министр. Их привлекут в первую очередь для контроля над линией фронта, составляющей около тысячи километров, пояснял министр. 


Минобороны выпустило разъяснения по мобилизации. Так, отправке в армию подлежат прежде всего стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, заявляли в Минобороны. В ведомстве также указали, что под мобилизацию не подпадут граждане с высшим образованием, работающие в том числе в сфере IT, СМИ, в некоторых финансовых организациях.


С 22 сентября в России заработала горячая линия по мобилизации по номеру 122. Информацию о мобилизации также можно получить на правительственном портале «Объясняем.рф» — как на сайте, так и в соцсетях. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...