St
Китай опроверг слова Трампа о ядерной сделке с США и Россией

Китай опроверг слова Трампа о ядерной сделке с США и Россией

КНР не намерена участвовать в трехсторонних переговорах по атомному разоружению, заявили в МИД этой страны

КНР не намерена участвовать в трехсторонних переговорах по атомному разоружению, заявили в МИД этой страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Martin H. Simon
Фото: © GLOBAL LOOK press / Martin H. Simon

Президент США Дональд Трамп рассказал о желании Китая присоединиться к новому ядерному соглашению между Россией и США. Министерство иностранных дел КНР опровергло слова американского лидера. Китайский МИД заявил, что не намерен обсуждать такой договор, так как запасы ядерного оружия в стране находятся на минимальном уровне, который нужен только для обеспечения безопасности государства. 


«Китай выступает против того, чтобы какая-либо страна делала от его имени необдуманные заявления по поводу контроля вооружения. Мы также не будем участвовать ни в каких переговорах по трехстороннему соглашению о ядерном разоружении», — подчеркнул официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Об этом сообщает Reuters.


Гэн Шуан добавил, что запасы ядерного оружия, находящиеся в распоряжении Китая, гораздо меньше, чем у России и США, они поддерживаются на рациональном уровне и нужны КНР лишь для обеспечения национальной безопасности. Представитель МИД КНР заверил, что страна не будет использовать атомное вооружение в наступательных целях, так как выступает за мирный путь развития.


«Мы выступаем за всестороннюю ликвидацию ядерного оружия и считаем, что страны с крупнейшими запасами атомных вооружений в соответствии с международными договоренностями должны неукоснительно следовать своим обязательствам и значительно сократить свой арсенал», — подчеркнул Гэн Шуан. Таким образом, будут созданы условия для атомного вооружения других государств, считает представитель МИД.


Ранее в мае на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини Трамп заявил, что Китай планирует присоединиться к ядерному соглашению между США и Россией. «Мы обсуждали возможность трехсторонней сделки вместо двусторонней. И Китай — я уже говорил с ними — очень хотел бы быть ее частью», – отметил президент США. Трамп отметил, что китайское руководство было очень воодушевлено этой возможностью.


В апреле американский политик рассказал, что Вашингтон намерен отказаться от ядерного оружия и что Россия и КНР должны пойти по этому же пути. Такое заявление глава Белого дома сделал после того, как во Владивостоке прошла встреча лидеров РФ и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ына. «Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — отметил Трамп.


Ранее газета The Washington Post и телеканал CNN со ссылкой на свои источники в администрации Белого дома сообщили о разработке нового соглашения по ядерным вооружениям, предназначенное заменить договор СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Трамп хочет, чтобы в соглашении кроме России участвовал Китай, утверждали американские СМИ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...