St
Кремль одобрил работу Бабича на посту посла РФ в Белоруссии

Кремль одобрил работу Бабича на посту посла РФ в Белоруссии

Дальнейшее назначение дипломата на какое-либо направление пока не афишируется

Дальнейшее назначение дипломата на какое-либо направление пока не афишируется Михаил Бабич
Михаил Бабич Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Кремль остался доволен работой Михаила Бабича на посту посла России в Белоруссии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, несмотря на короткий срок на этой должности (с августа 2018-го по апрель 2019 года), дипломат успел сделать «достаточно много» и сохранил «союзнические отношения» между Москвой и Минском.


«Да, [президент РФ Владимир Путин] доволен [работой Бабича]. <...> Он проработал [на посту посла] недолго, но тем не менее, за непродолжительный этот срок достаточно много было сделано», — подтвердил Песков отношение президента к итогам деятельности Бабича (цитата по ТАСС).


По словам представителя Кремля, отношения между Москвой и Минском сохраняют союзнический характер. «Союзное государство — это особое измерение, которое доминирует в двусторонних отношениях между Москвой и Минском», — подчеркнул Песков и добавил, что заменить посла РФ в Белоруссии решил лично Путин. «[Это] кадровое решение президента, которое принимается в соответствии с целесообразностью», — заключил он.


При этом пресс-секретарь главы государства не стал рассказывать о том, какой пост ждет Бабича в будущем. «Мы никогда не занимаемся анонсированием каких-то кадровых решений президента. Если и когда будут подписаны соответствующие указы президента, мы незамедлительно вас проинформируем», — пояснил он журналистам.


Президент России Владимир Путин 30 апреля подписал указ о назначении Дмитрия Мезенцева новым чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии. Другим указом прежний посол РФ Михаил Бабич был снят с должности.


В апреле МИД Белоруссии обвинил Бабича в разрушении отношений между двумя странами. Такая реакция последовала на комментарий Михаила Бабича к заявлению Лукашенко о том, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее семи миллиардов долларов вместо запланированных 10 миллиардов долларов. Кроме того, в марте официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз говорил, что Михаил Бабич, ранее занимавший должность полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, «не понимает различия между независимым государством и федеральным округом».


Бабич был назначен послом России в Белоруссии в августе 2018 года. До этого он с 2011 года занимал пост полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В 2003-2011 годах он был депутатом Госдумы от «Единой России», а также занимал пост замглавы думского комитета по обороне. Ранее Бабич также был помощником директора погранслужбы ФСБ России, помощником главы Минэкономразвития, а также председателем правительства Чечни.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...