St
Китай предупредил США о «плачевных последствиях» в случае эскалации торговой войны

Китай предупредил США о «плачевных последствиях» в случае эскалации торговой войны

КНР намерена защищать свои интересы как в торговле с США, так и в иранской ядерной сделке, заявили в МИД страны

КНР намерена защищать свои интересы как в торговле с США, так и в иранской ядерной сделке, заявили в МИД страны
Кадр: © youtube / Global News

Китай готов ответить на повышение пошлин на китайские товары, о котором объявили в США. По словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Вашингтону в таком случае придется столкнуться с плачевными последствиями собственных действий. Она также отметила, что Китай выступает против практики односторонних санкций, которой занимаются США, в том числе — санкций против Ирана, наложенных на него после выхода американской стороны из иранской ядерной сделки.


«Если США повысят пошлины, то китайская сторона примет ответные меры. Думаю, что Соединенные Штаты должны хорошенько подумать, перед тем как предпринимать такие шаги, поскольку им придется столкнуться с плачевными последствиями своих действий», — заявила Хуа Чуньин на официальном брифинге МИД КНР.


Дипломат уточнила, что Пекин может резко отреагировать на усиливающееся давление и Вашингтон «понесет ответственность» за эскалацию торговых войн.


Представитель МИД КНР также отметила, что Китай будет выступать против США и в других вопросах. «Соглашение по Ирану <...> — это многосторонний договор, от которого зависит мир на Ближнем Востоке. Это соглашение отражает сферу обязательств по нераспространению оружия массового поражения. <...> Все стороны, включая США, заинтересованы в соблюдении данного договора, от него зависит их личная выгода», — заявила она.


По словам дипломата, КНР будет поддерживать сохранение СВПД и бороться против односторонних санкций, наложенных на Тегеран Вашингтоном.


Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил, что Соединенные Штаты с 1 сентября введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью 300 миллиардов долларов. Торговая война между США и КНР, заключающаяся во взаимном введении пошлин на товары двух стран, началась летом 2018 года.


В середине мая Агентство по атомной энергетике Ирана заявило о приостановке выполнения ряда своих обязательств по СВПД по иранской ядерной программе из-за санкционного давления США на Тегеран. В частности отмечалось, что на предприятии в Араке уже началась подготовка к обогащению урана и производству тяжелой воды. Решение о приостановке было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана, а с 7 июля Тегеран начал обогащение урана выше 3,67%, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. При этом он подчеркнул, что данное решение не нарушает ядерную сделку, а основано на статьях 26 и 36 соглашения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...