St
Китай запустил навигационную систему — конкурента ГЛОНАСС и GPS

Китай запустил навигационную систему — конкурента ГЛОНАСС и GPS

Beidou-3 охватывает всю поверхность Земли

Beidou-3 охватывает всю поверхность Земли Фото: © GLOBAL LOOK press / Liang Xu
Фото: © GLOBAL LOOK press / Liang Xu

Председатель Китая Си Цзиньпин объявил о введении в эксплуатацию национальной навигационной системы Beidou третьего поколения (BDS-3). Система будет действовать в глобальном масштабе — она охватывает всю поверхность Земли. К созданию проекта Beidou Китай приступил еще в 2000 году.


«Объявляю об официальном начале работы системы Beidou третьего поколения (BDS-3)», — цитирует слова Си Цзиньпина на церемонии, посвященной началу работы системы спутников, ТАСС.


«Это важный вклад китайского народа в развитие всего мира, свидетельствующий о мощи науки и технологий нашей страны», — заявил вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ.


Последний, 55-й спутник навигационной системы Beidou, 23 июня запустили с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань. 29 июля спутник окончил испытания, вышел на стационарную орбиту и присоединился к сети.


В рамках первой фазы проекта, Beidou-1, спутники развернули для навигации на территории Китая. К 2012 году в эксплуатацию ввели Beidou-2 — систему спутниковой геолокации по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На развертывание спутников Beidou-3 и наземных систем для проекта китайские власти потратили около 10 миллиардов долларов, пишет «Коммерсантъ». Ожидается, что система начнет работать по всему миру уже до конца 2020 года, сообщает РБК.


Навигационные системы — аналоги Beidou-3 ранее были созданы в России — ГЛОНАСС, Европейском союзе — Galileo и США — GPS.


В сентябре прошлого года российская компания «СпейсТим» сообщила, что разработала систему отслеживания местоположения человека или автомобиля без подключения к спутнику. Представитель компании говорил, что система может быть установлена в здании или на территории и позволяет отслеживать перемещение людей и техники с точностью до 10 сантиметров. Она может интегрироваться с «Яндекс.Картами» или любым другим картографическим приложением.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...