St
Китайские биологи предупредили о потенциальной опасности нового коронавируса NeoCov, найденного в Южной Африке
Всего из-за одной мутации в геноме вирус может перебраться от летучих мышей к человеку undefined

Китайские биологи предупредили о потенциальной опасности нового коронавируса NeoCov, найденного в Южной Африке

Всего из-за одной мутации в геноме вирус может перебраться от летучих мышей к человеку

Группа биологов из Китая обнаружила в Южно-Африканской Республике (ЮАР) новый коронавирус — NeoCov. Пока он поражает только летучих мышей, но если в его геноме появится всего одна новая мутация, вирус сможет заражать и человека.


Как сообщили ученые в нерецензируемой статье на портале bioRxiv, NeoCov является близким «родственником» коронавируса MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома. Однако он проникает в клетки летучих мышей через те же белковые рецепторы, что и нынешний SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию, — это указывает на потенциальную опасность южноафриканского коронавируса.


Также ученые сообщили, что на NeoCov не действуют ни антитела от SARS-CoV-2, ни белковые молекулы, способные бороться с MERS-CoV. Это тоже говорит о возможной опасности южноафриканского коронавируса для человека.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Нынешний коронавирус обнаружили в китайском Ухане в конце 2019 года. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с ковидом пандемией. 


За почти два года, что длится пандемия, в мире выявили несколько штаммов COVID-19. Самым заразным сейчас является вариант «омикрон», который выявили в ноябре 2021 года в Ботсване и ЮАР. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...