St
Минздрав дал рекомендации россиянам о действиях при заражении COVID-19 и ОРВИ
В документе содержится три группы рекомендаций для разных групп граждан Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Минздрав дал рекомендации россиянам о действиях при заражении COVID-19 и ОРВИ

В документе содержится три группы рекомендаций для разных групп граждан

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Минздрав опубликовал памятку для россиян о действиях при заражении коронавирусной инфекцией и ОРВИ. В ведомстве рассказали, что не привитым и не болевшим COVID-19 при любых симптомах ОРВИ следует оставаться дома и набрать номер единой службы «122» или же звонить в свою поликлинику.


«Если вы не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией COVID-19, то: при появлении любых симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,0) и вне зависимости от результатов ПЦР-диагностики <...> оставайтесь дома», — указывается в памятке Минздрава.


Всего в документе содержится три комплекса рекомендаций для определенных категорий граждан. К первой группе относятся сделавшие прививку или переболевшие коронавирусом без факторов риска, ко второй — с факторами риска, к третьей — не вакцинированные и не переносившие COVID-19.


В ведомстве отметили, что людям, привитым от ковида или переболевшим им менее шести месяцев назад, при бессимптомном течении COVID-19 лечение не требуется. «Может быть получен листок нетрудоспособности и необходима самоизоляция», — заключили в Минздраве, рекомендовав при положительном тесте и отсутствии симптомов болезни контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки.


Также отмечается, что при появлении симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение или боли в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градуса), но в то же время при отсутствии положительных результатов ПЦР-теста, гражданам до 60 лет (без хронических заболеваний и избыточного веса) надо измерять температуру не реже трех раз в день.


По возможности следует измерять уровень насыщения крови кислородом пульсоксиметром два раза в день. «Не стоит самостоятельно принимать антибиотики. Антибиотики назначаются только медицинскими работниками и только в случае наличия показаний», — подчеркнули в Минздраве.


Министерство просит всех россиян использовать защитные маски либо респираторы при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми, а также тщательно и часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком.


«По возможности минимизируйте посещения мест с большим скоплением людей, а в случае если избежать этого невозможно, соблюдайте дистанцию полтора-два метра. Эти простые профилактические меры снизят риск заражения», — говорится в документе ведомства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце декабря в Минздраве выпустили новые временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В документ включили препарат «Мир-19» и вакцину для подростков с 12 лет «Спутник М». Также отмечалось, что «омикрон» наряду с «дельтой» содержит в геноме мутации. Они повышают контагиозность инфекции и снижают «узнаваемость вирусных антигенов постинфекционными и поствакцинальными антителами». «Омикрон» — самый заразный среди всех штаммов COVID-19, сообщили в ведомстве.


Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заверил: у человечества имеются все ресурсы, чтобы справиться с коронавирусом. При этом министр отметил: самая надежная защита от инфекции — вакцинация. Именно таким способом каждый может уберечь свое здоровье от тяжелых последствий и помочь в борьбе с пандемией, подчеркнул Мурашко.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...