St
Китайские ученые нашли новый уязвимый для COVID-19 белок
Мишенью для инфекции может стать белок AXL в легких undefined

Китайские ученые нашли новый уязвимый для COVID-19 белок

Мишенью для инфекции может стать белок AXL в легких

Ученые из Китая обнаружили, что белок AXL в легких человека может быть уязвимой мишенью для COVID-19. Они опубликовали исследование в журнале Cell Research. Ранее основным каналом проникновения вируса считался белок ACE2.


«AXL <...> может играть важную роль в распространении вирусной инфекции в дыхательной системе человека», — говорится в исследовании.


Специалисты выяснили, что экспрессия белка ACE2 (процесс объединения белков в клетке) чрезвычайно низка в дыхательных путях, он более активен в почках и органах пищеварительной системы. Поэтому COVID-19 может попадать в легкие другим путем, предположили ученые.


Исследователи использовали 22 белка в экспериментах по проникновению COVID-19 и выяснили, что AXL специфически взаимодействует с частицами коронавируса. «Отключение AXL значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в легочных клетках H1299 и в первичных эпителиальных клетках легких», — сообщается в публикации.


AXL — это мембранный белок, связанный с передачей сигналов от внеклеточного матрикса (соединительных тканей) в цитоплазму (внутренняя среда клетки). Этот белок регулирует ряд процессов, включая выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.


В октябре прошлого года в Роспотребнадзоре сообщили, что люди с определенными врожденными генными мутациями не могут заразиться COVID-19. По сведениям ведомства, некоторые изменения в генах таких «счастливчиков» могут затруднить проникновение вируса в клетки. В то же время эксперты уточнили, что в других случаях генные мутации могут лишь осложнить течение болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...