St
Китайский инвестор потребовал взыскать с Украины 4,5 миллиарда долларов
Представители Skyrizon считают, что понесли значительные убытки из-за пятилетнего спора о покупке доли в «Мотор Сич» undefined

Китайский инвестор потребовал взыскать с Украины 4,5 миллиарда долларов

Представители Skyrizon считают, что понесли значительные убытки из-за пятилетнего спора о покупке доли в «Мотор Сич»

Китайская компания Skyrizon через арбитражный суд в Гааге потребовала от украинской фирмы по производству авиадвигателей «Мотор Сич» компенсацию в размере 4,5 миллиарда долларов. Претензии возникли из-за нарушений инвестиционного соглашения между двумя странами. Украина национализировала «Мотор Сич» и ввела вслед за США санкции в отношении инвестора.


Отмечается, что в 2016 году Skyrizon собиралась купить 56% акций «Мотор Сич», однако Антимонопольный комитет Украины не одобрил сделку. В августе 2019 года Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций компании, однако уже через год прокуратура Украины арестовала акции фирмы после объявления о подаче заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в ней, пишет РБК. 


В январе 2021 года Минторг США наложил на Skyrizon дополнительные экспортные ограничения, так как, по информации властей США, китайская компания может разрабатывать и производить военную технику. Затем под санкции фирма подпала и на Украине. В этот список были включены также три компании и одно физическое лицо, приобретавшее акции «Мотор Сич».


12 марта 2021 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины объявил, что решил вернуть «Мотор Сич», производителя двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок, в государственную собственность. Власти Украины заявили, что подобные процедуры хотят провести и в отношении других стратегически важных предприятий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...