St
Клиентам разорившихся турфирм предложили платить по 40 тысяч рублей
Сейчас закон не защищает граждан от краха туристического оператора undefined

Клиентам разорившихся турфирм предложили платить по 40 тысяч рублей

Сейчас закон не защищает граждан от краха туристического оператора

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала о готовящихся изменениях в законодательство, позволяющих клиенту в случае краха турфирмы получить минимальную гарантированную компенсацию. Она, вероятно, будет равняться 40 тысячам рублей, заявили в ведомстве.


Отмечается, что новая система должна обеспечить туристу при банкротстве туроператора не только вывоз с отдыха, но и гарантированную фиксированную выплату. Она, как считают в ведомстве, практически полностью покроет стоимость бюджетного тура.


«Ее размер еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тысяч рублей на человека — столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора», — сообщила РБК Догузова.


Подобный механизм позволит прежде всего защитить семьи с невысоким доходом, отметила руководитель Ростуризма. Она пояснила, что 40 тысяч рублей — средняя стоимость пакетного тура на человека на массовое пляжное направление отдыха в России и за рубежом.


В результате, по мнению Догузовой, выплата позволит обеспечить стопроцентное возмещение стоимости бюджетного тура или значительную компенсацию, если речь идет о туре подороже. Она также привела пример работы будущего механизма: семья из четырех человек, купившая в Турцию путевку по системе «все включено» по средней цене 150-200 тысяч рублей, сможет при остановки деятельности турфирмы получить 160 тысяч рублей в виде компенсации.


Чтобы система заработала, Ростуризм предложил создать фонд коллективной ответственности. В него туроператоры будут перечислять взнос за каждого туриста, которого отправляют на отдых. В случае банкротства двух-трех туроператоров, чтобы клиенты гарантированно смогли получить по 40 тысяч рублей, в этом фонде должно быть около пяти миллиардов рублей, полагают в ведомстве.


«По нашим текущим расчетам, чтобы за несколько лет накопить такой фонд, для туроператора выездного туризма выплата в фонд за одного туриста должна составлять примерно 250 рублей — в целом за поездку, не в сутки», — уточнила Догузова.


Если же банкротство туроператора произойдет до того, как в фонде коллективной ответственности будет накоплена необходимая для выплат туристам сумма, — Ростуризм предложил предусмотреть возможность докапитализации этого фонда государством в счет дальнейших выплат туроператоров.


Последний раз законодательство, защищающее интересы туриста, реформировалось после массовых банкротств туроператоров в 2014 году. В тот момент ряд крупных участников рынка — «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне», «Южный крест» — один за другим объявили о приостановке деятельности. В число пострадавших попали десятки тысяч туристов. Они были на отдыхе за границей либо оплатили туры, однако не успели отправиться в путешествие.


По словам Догузовой, в настоящий момент система финансовых гарантий «не отвечает современным реалиям рынка» и «не позволяет туристам в случае банкротства туроператора получать сколько-нибудь значительную компенсацию или хотя бы существенную часть оплаченной путевки». С банкротством сталкивались менее 1% клиентов турфирм, но эта проблема чувствительная, подчеркнула руководитель Ростуризма.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре представители туристического бизнеса обратились к кабмину с просьбой продлить отсрочку по обязательствам агентств. Она действует до 31 декабря 2021 года. По данным «Известий», если этого не случится — более 60% компаний не смогут вернуть клиентам деньги и рискуют уйти с рынка.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...