St
СМИ: Более 60% российских туроператоров грозит банкротство
Долги компаний перед клиентами составляют 25 миллиардов рублей undefined

СМИ: Более 60% российских туроператоров грозит банкротство

Долги компаний перед клиентами составляют 25 миллиардов рублей

Представители туристического бизнеса обратились к правительству России с просьбой продлить отсрочку по обязательствам агентств. Она действует до 31 декабря 2021 года. По данным «Известий», если этого не произойдет, то более 60% компаний не смогут вернуть клиентам деньги и рискуют уйти с рынка.


«Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой — средние и малые туроператоры, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны. А их на рынке много — те самые 60%», сказал «Известиям» вице-президент РСТ (Российского союза туриндустрии) Юрий Барзыкин.


Отмечается, что 12 ноября турбизнес повторно направил письмо в адрес премьера Михаила Мишустина, зампреда Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой с просьбой продлить отсрочку постановления №1073. Согласно этому документу туроператоры обязаны рассчитаться с долгами перед туристами до 31 декабря 2021 года. 


По словам авторов письма, из 385 агентств по международному выездному туризму 230 работают в рамках приграничных поездок и в большинстве своем считаются региональными.


Сумма долгов компаний перед клиентами составляет около 25 миллиардов рублей, страховые сборы более чем в три раза меньше — семь миллиардов, рассказал глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.


«Нужно понимать, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат. А на страховые компенсации никто и не рассчитывал», — отметил он.


В правительстве «Известиям» накануне подтвердили получение обращения и сообщили, что оно будет рассмотрено в установленном порядке. Вице-президент РСП Юрий Барзыкин предположил, что отсрочка по турам не будет продлена в открытые страны, и фирмам придется возвращать клиентам деньги. 


В 2021 году после почти шести лет ограничений было решено возобновить чартерные рейсы на курорты Египта. В Роспотребнадзоре сообщили Daily Storm, что в сентябре и октябре с отдыха из республики вернулись заболевшими COVID-19 1170 россиян. Это меньше одного процента от общего числа отдохнувших. Всего республику посетили 130 952 граждан РФ. В Египте уровень тестирования на коронавирус остается низким, подчеркнули в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...