St
Глава МИД Украины признал, что у него есть стратегические разногласия с Зеленским

Глава МИД Украины признал, что у него есть стратегические разногласия с Зеленским

Павел Климкин утверждает, что не должен был согласовывать с президентом ноту протеста по освобождению моряков

Глава МИД Украины Павел Климкин ответил президенту Владимиру Зеленскому на претензию по поводу того, что внешнеполитическое ведомство не согласовало с ним текст призыва к российским властям освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. Климкин заявил украинским СМИ, что МИД имеет достаточно полномочий для отправки ноты по поводу украинских моряков, находящихся в России. Также он признал наличие разногласий, которые он готов обсудить с президентом Украины, «если тот захочет».


«Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по Международному трибуналу... Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по Международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция», — заявил Климкин.


Также он признал, что у него есть разногласия с президентом Украины: «Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по поводу противодействия российской агрессии... Потому в этих условиях я не считаю возможным более помогать».


Глава МИДа Украины готов обсуждать с президентом возникшее непонимание, «если он [президент] захочет».


Ранее Зеленский заявил, что Климкин не согласовывал ноту по задержанным украинским морякам: «Я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины». По словам Зеленского, он из интернета узнал о действиях украинских дипломатов, о чем он высказался с негодованием. Зеленский заявил, что такие действия Климкина ставят под угрозу жизни находящихся в России украинских моряков.


25 июня МИД РФ направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в связи с инцидентом в районе Керченского пролива. В документах говорится, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а у Украины, согласно российскому законодательству, имеются возможности поспособствовать освобождению моряков и кораблей.


В ответ на это МИД Украины направил ноту России, в которой говорится, что полученная перед этим нота от МИДа РФ «обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей». «Обращаем внимание Кремля, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и исполнения приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также существующих многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия», — говорилось в заявлении МИД Украины.


25 ноября 2018 года два катера и один буксир, принадлежащие ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, были задержаны в Керченском проливе российскими пограничниками. На борту судов находились 24 украинских моряка, которые сейчас под стражей в РФ. С точки зрения Украины, они являются военнопленными и должны быть возвращены Украине, с точки зрения России они являются нарушителями госграницы. 21 апреля, после победы на выборах, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение моряков является его первоочередной задачей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...