St
Клинцевич: Россия готова разместить военные базы в Судане
close
14:58, 25 нояб. 2017

Клинцевич: Россия готова разместить военные базы в Судане

При этом зампред комитета Совфеда подчеркнул, что решение будет принимать президент Путин

При этом зампред комитета Совфеда подчеркнул, что решение будет принимать президент Путин

Клинцевич: Россия готова разместить военные базы в Судане
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил о готовности России разместить военные базы в Судане. По его мнению, постоянное военное присутствие РФ в Красном море будет играть стабилизирующую роль.

«Понятно, что решение о создании в Судане российской военной базы на Красном море будет принимать Владимир Путин как верховный главнокомандующий, но лично я не вижу причин, по которым Россия может отклонить предложение суданской стороны, если таковое последует», — рассказал Клинцевич в интервью РИА Новости.


При этом он отметил, что «военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль». Клинцевич добавил, что успех России в Сирии по достоинству оценен мировым сообществом. Поэтому предложений о размещении российских войск «в обозримой перспективе можно ожидать и от других стран. Российская военная база в той или иной стране — это гарантия ее безопасности».


Путин уронил стул Эрдогана

Инцидент произошел на трехстороннем саммите в Сочи 23 ноября 2017

Ранее, в субботу, 25 ноября, президент Судана Омар аль-Башир заявил о планах страны закупить российские истребители Су-30 и Су-35. «Мы запросили Су-30, потому что они покрывают суданское воздушное пространство, а также Су-35. У нас нет намерений проводить агрессию за рубежом, мы хотим защищать страну», — цитирует РИА Новости президента Судана.


После обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу приобретения истребителей, аль-Башир добавил, что Судан рассматривает возможность закупки российских тральщиков, систем ПВО и ракетных катеров. «По поводу С-300 нет возражений, мы можем их запросить», — рассказал президент Судана журналистам.


Во время встречи российского президента и министра обороны с президентом Судана Омаром аль-Баширом стороны обсудили возможность размещения российской военной базы в Судане на Красном море. При этом аль-Башир добавил, что сначала он обсудил вопрос с Путиным, а потом с Шойгу.


Президент Судана впервые приехал в Россию 23 ноября. Встреча с руководством РФ прошла в Сочи. аль-Башир обратился за помощью, в частности, в вопросах попыток американского вмешательства в дела страны.


Президент Чехии попросил Путина помочь освободить осужденного в ДНР историка

В Донецке, по словам Милоша Земана, не обратили внимания на его просьбу отпустить украинского религиоведа Игоря Козловского 24 ноября 2017